Стресс, убивающий стоматолога - причины, последствия и меры противодействия

Стресс, убивающий стоматолога: причины, последствия и меры противодействия

Стресс, убивающий стоматолога - причины, последствия и меры противодействия

Поступая на стоматологический факультет, мало кто задумывается о том, что стоматология – не только прибыльная и престижная медицинская специальность, но и источник стресса, который ставит стоматолога в один ряд с представителями опасных профессий, подразумевающих сильное моральное и физическое напряжение. Что делать практикам, которые не хотят стать жертвой этого стресса? Д-р Рэнди Ланг (Randy Lang, DDS, D.Ortho) собрал в одном материале причины, последствия и советы о противодействии стрессу в стоматологии. Давайте посмотрим, какие ответы на поставленный вопрос он предлагает.

Для начала – немного статистики. Она основана на проведённых в разное время исследованиях. Большая часть этих исследований охватывали только регион Северной Америки, однако выводы, скорее всего, применимы и к нашим широтам.

  • Если у населения в общем эмоциональные расстройства встречаются нечасто – 10 место в рейтинге частых заболеваний, – у стоматологов подобные проблемы возникают гораздо чаще: 3 место в том же рейтинге.
  • Доля страдающих от ишемической болезни сердца и гипертонии среди стоматологов на четверть больше доли, характерной для населения в общем.
  • Психоневрозы у стоматологов встречаются в 2,5 раза чаще, чем у терапевтов.
  • Наиболее распространённый вид профессиональных болезней стоматологов, часто приводящих к смерти – заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные стрессом.
  • Уровень самоубийств среди стоматологов более чем в вдвое превышает средний уровень для населения в общем. Среди представителей нерабочих специальностей («белых воротничков»), стоматологи, вероятно, лидируют безусловно: суицид они видят выходом втрое чаще остальных.
  • Каждый год в Северной Америке уходит из жизни столько же стоматологов, сколько в среднем обучается на одном потоке в крупной стоматологической школе.

Статистика пугающая. Ещё менее приятно выглядит список типичных синдромов и патологий, от которых часто страдают стоматологи: язвы, колиты, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы, поясничные боли, чрезмерное напряжение глаз, депрессия. Как следствие и порой как причина – алкоголизм, пристрастие к более тяжёлым субстанциям, проблемы в семейной жизни.

Почему же в жизни стоматолога бывает столько проблем, связанных с выбранной профессией?

Причины стресса у стоматологов

Почти тюремное заточение. Рядовой стоматолог проводит большую часть дня в небольшом кабинете, размеры которого сопоставимы с размерами тюремной камеры. Нередко у такого кабинета отсутствуют окна. Работает стоматолог в другом ограниченном пространстве, ротовой полости, и делать там ему приходится достаточно сложные вещи, требующие дотошности. Результат – моральное и физическое напряжение, которое выливается в проблемы с физическим (спина, сердце, кровеносная система и т. п.) и моральным (бессонница, хроническая усталость) состоянием. Проще говоря, в таких условиях стоматолог «выгорает».

Профессиональное одиночество. Многие стоматологи практикуют в гордом одиночестве, и это – наличие своего кабинета/клиники – считается доказательством успешности. В отличие от представителей других нерабочих специальностей, врачебных и иных, стоматологи полагают, что работать им приходится на высококонкурентном рынке, и эти предложения не лишены оснований. Результат – профессиональное одиночество, отсутствие или недостаток контактов с коллегами, которые позволяют не только профессионально вырасти, но и стресс снять. Ведь разговор с человеком, который тебя понимает от и до, часто имеет терапевтическую ценность.

Перфекционизм. Поговорка «нет предела совершенству» очень хорошо описывает отношение многих стоматологов к своему делу. Зачастую, работать приходится с улыбками, коммуникативную силу которых переоценить сложно. Так что подобный подход к работе вполне понятен. Для пациента, стоматолог-перфекционист – находка, однако сам стоматолог от своего перфекционизма страдает значительно, переживая каждую реставрацию, которая ему/ей лично не кажется удачной, вне зависимости от того, что думает пациент.

Деньги. В принципе, этот фактор уже актуален и для нашей системы образования. Стать стоматологом – недешёвое мероприятие, и многие студенты так или иначе должны выплачивать долги, как только начнут применять полученные знания на практике. Кроме того, различные курсы и семинары, позволяющие поддерживать себя в достойной профессиональной форме, стоят дорого, а затраты на материалы порой сводят прибыль от работы к суммам, вызывающим грустную улыбку. Так что прибыльность стоматологии пусть и не миф, но уровень, достижение которого требует времени. А пока этот уровень не достигнут, стоматолог испытывает постоянный стресс, работает по 12 часов в сутки, отказываясь от обеда, разминок, пауз на чай/кофе, которые имеют очень большое значение для его/её общего состояния.

Время. Оставаться в рамках заранее расписанного графика получается далеко не у всех стоматологов. Кто-то не умеет правильно рассчитывать своё время и трудозатраты, кому-то постоянно попадаются случаи с подводными камнями. Как гласит очевидно применимый к стоматологии закон Мёрфи, «если что-то может пойти не так, так оно и будет, причём в самое неподходящее время». Раз выбившись из графика, восстановить назначенное течение рабочего дня практически невозможно. И это отрицательно сказывается на моральном состоянии врача.

Отношение пациента. Тут речь идёт не об отношении пациента к стоматологу на личностном уровне, хотя этот фактор тоже имеет значение. Здесь мы говорим об отношении пациента к необходимости лечить зубы вообще. Ввиду финансового компонента вопроса, многие пациенты выбирают наименее затратный план лечения, которые не позволяет стоматологу в полной мере проявить свои профессиональные таланты. Скатываясь в ремесленничество, врач начинает угасать, понимая, что его идеальные задумки и планы мало кому нужны. Невостребованность – страшная вещь.

Один из способов донесения до пациента важной информации — стоматологические плакаты, которые есть в нашем магазине:

http://lavka.stomanet.ru

Они — ваши помощники в деле убеждения пациентов в необходимости качественного, а не самого простого лечения.

Страхи пациента. Хотя подтверждённых исследованиями доказательство этого утверждения нет, очень многие стоматологи подтвердят реальность фактора влияния состояния пациента на состояние врача. Вероятно, особо актуальным этот фактор является в детской стоматологии. Страх, который испытывает пациент перед стоматологом, может быть заразным, и хотя на сознательном уровне врач способен контролировать подобную ситуацию и своё состояние от и до, подсознание в такие моменты наверняка подстёгивает его организм, заставляет его «отвечать» на идущие от пациента импульсы. Результат – физический износ и повышенный риск сердечных приступов.

Личные качества стоматолога. Согласно результатам ряда исследований, одни и те же личные качества отвечают как за профессиональные успехи стоматолога, так и за развитие у него/неё профессиональных физических и моральных расстройств. Маниакальное внимание к деталям, добросовестное отношение к делу, стремление контролировать эмоции, завышение планки как для себя, так и для окружающих, стремление к престижности и склонность к самоанализу – вот те черты характера стоматолога, которые работают, как обоюдоострый меч.

Отсутствие структурированной физической нагрузки. Упражнения для стоматологов – тема, которой мы посвятили не один материал. О том, насколько важно выполнять ряд простых упражнений, которые даже не требуют полноценного отрыва от работы, особо говорить не надо, стоматологи, которые хоть раз сталкивались с профессиональными болями, понимают это. Тем не менее, многие коллеги отказываются от внесения в свои графики походов в спортзалы или хотя бы зарядки, и это – одна из причин ухудшения как физического, так и морального состояния. Рекомендуем ознакомиться с материалами

Как стоматолог может бороться со стрессом?

Важно: полностью устранить все факторы, нагружающие нервную и физическую системы стоматолога, невозможно. Как минимум, профессиональные деформации будут вызываться сугубо профессиональной же деятельностью, рутиной. Но свести негативное влияние профессии к минимуму можно. Первый шаг – признать наличие стрессогенных факторов и осознать, что они реально влияют на вас. Второй шаг – улучшить ситуацию вокруг себя, приняв контрмеры, направленные против описанных выше причин стресса.

  • Переезжайте в более просторный кабинет, полный света, с большими окнами. Не забудьте привнести в окружающую обстановку индивидуальность, расставьте на полках фото семьи, например.
  • Заканчивайте с отшельничеством, общайтесь с коллегами, воспринимайте их больше как способных к сопереживанию и понимаю соседей, а не конкурентов.
  • Увеличьте время, которое вы отводите на один приём. Так вы и в графике оставаться сможете, и периодически короткие перерывы будете получать. Чай, кофе, производственная гимнастика.
  • Берите отпуск или продлевайте свои выходные тогда, когда невесёлые мысли о работе и пациентах начинают теснить в вашем сознании всё остальное.
  • Учитесь работать с пациентами не только как стоматолог, но и как человек. Начать можно с материала «Я недоволен! 8 советов о том, как работать с несговорчивыми пациентами», но лучше поспрашивать коллег о том, как они успокаивают пациентов, разговаривают с ними, добиваются гармонии в кабинете.
  • Введите в свой график физические нагрузки. Обязательным пунктом, и никак иначе.
  • Откажитесь от самоедства, самокопания, перфекционизма. Самокритика – вещь хорошая, но во всём важна мера. Будьте добрее к себе.

Хотите поделиться с коллегами своими советами о том, как вы боретесь со стрессом? Пишите нам или в комментариях ниже.

3 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.