Научное подтверждение ваших предположений: воздух лаборатории и стом. клиники перенасыщен микроскопическими частицами

Задумываясь о собственном здоровье, вы наверняка предполагали, что в воздухе вокруг вашего рабочего места витает множество разнообразных вредных частиц. Исследователи из Словении выяснили, что опасность действительно существует, причём не важно, где именно вы работаете, у кресла, в зуботехнической лаборатории или приёмной.

Исследование проводилось в стоматологической клинике при факультете ортопедии ВУЗа г. Любляны. Зуботехническая лаборатория находится там же, где и сама клиника; там по 8 часов в день работает 6 техников. В составе клиники – 7 кресел, стерилизационная, приёмная. Вентиляция в клинике и лаборатории – естественная, т. е. для проветривания помещений там открывают окна.

Измерения исследователи делали дважды:

  • две недели в июле 2012 года;
  • 15 дней в апреле 2013 года.

В июле нагрузка на клинику была меньше, так как это период летних отпусков; в апреле клиника пролечила больше пациентов.

Замеры объёма наночастиц в воздухе производились с помощью сканирующего мобильного измерителя частиц. Каждый замер длился 5 минут и производился во всех помещениях клиники и зуботехнической лаборатории в течение последовательных трёх или четырёх дней.

Чем опасны наночастицы в зуботехнических лабораториях и стоматологических клиниках?

Наночастицы высвобождаются при обработке различных материалов, используемых в стоматологии. Частицы размером менее 50 нм способны распространяться в больших объёмах воздуха и проникать в тело человека через альвеолярную мембрану. Такие частицы могут способствовать развитию поражений

  • печени,
  • селезёнки,
  • лимфоузлов,
  • в некоторых случаях – сердца, почек, медуллы, мозга.

Отдельные исследования указывают на связь наночастиц с синдромами Альцгеймера, Паркинсона, а также развитием опухолей. Кроме того, наночастицы размером 5 нм и менее могут быть токсичными локально или на системном уровне.

Результаты

Рентгеновский дисперсионный анализ показал наличие в воздухе частиц углерода, калия, кислорода, железа, алюминия, цинка, кремния и фосфора. Все они были представлены кластерами наночастиц размерами менее 100 нм. Химический анализ частиц подтвердил их происхождение: керамика и сплавы, используемые в стоматологии.

В рабочие часы концентрация частиц была значительно (в 2-4 раза) выше, чем в нерабочие. Чем больше пациентов лечила клиника, тем выше была концентрация.

Свои наблюдения исследователи сравнивали с пороговым значением безопасной концентрации наночастиц (>5 нм), равным 3 мг на куб. м. Этот порог был превышен повсеместно. Вполне ожидаемо, особо опасной зоной была названа зуботехническая лаборатория.

Исследователи признают, что воздух, попадающий в помещения извне, также содержит определённый объём наночастиц, однако их «вклад» незначителен. При этом, им не удалось определить, какие именно виды работ со стоматологическими материалами приводят к наибольшему росту концентраций, за исключением обработки гипсовых слепков и литья.

В работе присутствуют лишь общие призывы к принятию мер противодействия росту концентраций опасных наночастиц в зуботехнических лабораториях и стоматологических клиниках. Логично предположить, что действенной мерой будет обеспечение частой смены воздушных масс в помещениях, использование вытяжек и полноценных систем вентиляции.

Хотите знать подробности? Закажите у нас перевод полного отчёта о данном исследовании. Стоимость перевода — 13000 р. Свяжитесь с нами через эту форму:

Реферат данного исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке: Nanoparticle concentrations and composition in a dental office and dental laboratory: A pilot study on the influence of working procedures

8 месяцев назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.