Нанобриллианты с амоксициллином в гуттаперче

Нанобриллианты в гуттаперче против инфекции в каналах

Нанобриллианты с амоксициллином в гуттаперче

Команда учёных стоматологической школы Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) обратилась к вопросу повторного инфицирования каналов после их обработки и пломбирования. Результатом работы стала гуттаперча, в которую добавлены нанобриллианты, несущие амоксициллин. Учёные полагают, что новый пломбировочный материал сможет предотвращать повторное развитие инфекции в каналах.

Отчёт о проделанной работе был опубликован в октябрьском выпуске журнала ACS Nano (ссылка на полный текст в .pdf). По мнению разработчиков, новый материал может стать популярным среди стоматологов ввиду своей способности точечно воздействовать на инфекцию в канале и не оказывать при этом влияния на другие “системы” пациента.

В интервью стоматологическому интернет-изданию DrBicuspid.com, Дин Хо (Dean Ho), один из участвовавших в работе исследователей, отметил, что полученный материал блокирует рост бактерий при контакте с ними. Более того, наличие нанобриллиантов в гуттаперче никак не сказывается на качестве рентгеновских снимков. Среди замечательных свойств нового пломбировочного материала — повышенная прочность, способность нести лекарства, дешевизна, применимость в контексте существующих протоколов.

Нанобриллианты и их применение в стоматологии

Согласно объяснениям д-ра Хо, нанобриллианты — крошечные сферы, составленные из фрагментов, напоминающие футбольный мяч. Края у фрагментов острые, сами сферы являются идеальным носителем любых медикаментов. Нанобриллианты — побочный продукт добычи и обогащения полезных ископаемых, их стоимость и внешний вид далеки от стоимости и внешнего вида бриллиантов как таковых.

Идея создания нового пломбировочного материала пришла в голову Дина Хо после посещения стоматолога, который объяснил ему, что оставшиеся после пломбирования каналов гуттаперчей бактерии могут привести к повторному воспалению зуба. Дин, который также заведует Центром реконструктивных биотехнологий Калифорнийского университета, решил усовершенствовать популярный материал.

Первым делом, команда д-ра Хо “зарядила” нанобриллианты амоксициллином и оставила их в покое на 5-7 дней, в течение которых лекарство встраивалось в вещество. Затем нанобриллианты были добавлены в матрицу гуттаперчи с помощью ультразвука. Получившимся материалом двое студентов-стоматологов запломбировали каналы извлечённых зубов. Вместе с коллегами, Дин Хо провёл над этими зубами ряд испытаний, замеряя антимикробное действие, рентгеноконтрастность материала, его прочность, устойчивость к деформации.

Результаты испытаний подтвердили изначальную гипотезу: нанобриллиантовая гуттаперча способна уничтожать бактерии в значительных объёмах. Кроме того, несмотря на то, что новый пломбировочный материал является более прочным, его рентгенографические свойства остались такими же, как у обычной гуттаперчи.

Сейчас Дин Хо и его коллеги работают над организацией клинических испытаний длительностью 1-2 года, цель которых — оценить долговечность нанобриллиантовой гуттаперчи и подтвердить её антибактериальное действие в условиях, соответствующих требованиям регулирующих органов. А одним из первых стоматологов, которые смогут применить новый пломбировочный материал на практике, станет врач, лечивший Дина Хо и объяснивший ему недостатки обычной гуттаперчи.

Хотите ознакомиться со всеми нюансами новой разработки? Закажите перевод полного отчёта. Стоимость перевода — 12.000 р. Свяжитесь с нами с помощью этой формы.

3 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.