Ирригация с активацией и без: какой метод даёт лучшие результаты в медиальных корнях с перешейками? Результаты эксперимента

Какой метод ирригации позволяет наиболее полно очистить каналы с перешейками в медиальных корнях зубов нижней челюсти? Специалисты из Бельгии провели in-vitro исследование, сравнивая эффективность ручной ирригации и методов, подразумевающих динамическую активацию, а также активацию ультразвуком и лазером.

Поиск моляров с перешейком производился с помощью КЛКТ; найти нужные образцы было несложно, согласно исследованиям, каналы в молярах соединяются в почти в 55% случаев. Для своей работы исследователи взяли 50 моляров нижней челюсти, поместили их в прозрачные композитные блоки, сделали 3 среза (до 4 мм от апекса) и снова «собрали» зубы.

Подготовка образцов. (A) Моляр нижней челюсти с перешейком. (B) Образец в композитном блоке. (C) Образец в блоке с болтами для обратной сборки после сечения. (D) Собранный образец со срезами.

Каналы обрабатывались машинными файлами ProTaper F2; все зубы разделили на 5 групп (по 10 в каждой) согласно протоколу ирригации:

  1. ручная ирригация без активации (шприц, эндоигла);
  2. ирригация с применением гуттаперчевого штифта ProTaper F2 (ручная динамическая ирригация);
  3. ирригация с ультразвуковой активацией (Irrisafe, размер 20);
  4. ирригация с активацией лазером (Er:YAG, световод 400 мкм во входе в канал)
  5. ирригация с активацией лазером (Er:YAG, световод 600 мкм над входом в канал).

Ирригант – 2,5% NaOCl, 4 мл для 1-й и 2-й групп и 1 мл для всех остальных. Снимки срезов были сделаны до и после финальной ирригации; объём оставшихся в каналах и перешейке тканей определялся с помощью специального программного обеспечения. Полученные данные сравнивались внутри групп и между группами.

Ниже – немного «стоматологического английского». Если вы хотите читать профессиональные материалы в оригинале.

Результаты и выводы

  • Ни один из рассмотренных способов ирригации не позволил добиться полного очищения каналов/перешейков.
  • Наихудший результат наблюдался в группах 1 (ручная ирригация) и 2 (динамическая ирригация с применением гуттаперчевого штифта).
  • Эффективность лазерной активации ирриганта зависит от толщины световода и его расположения; в сравнении с ручной ирригацией, световод диаметром 400 мкм во входе в канал позволяет удалить больше тканей в перешейке, световод диаметром 600 мкм над входом – в канале. Разница статистически значимая.

Свой вывод исследователи сформулировали довольно просто: активация ирриганта значительно улучшает качество очистки корневых каналов и перешейка. С учётом условий данного исследования, конечно.

Стоматологические плакаты серии «Анатомия» помогут вам объяснить пациенту, как устроены его зубы. Выбирайте тот, который лучше всего впишется в интерьер вашей клиники.

https://lavka.stomanet.ru/product-tag/anatomiya/

Доставляем курьером до двери, оплата – банковской картой (платежи обрабатывает Яндекс.Касса, всё максимально безопасно), по «безналу». Выбирайте, заказывайте, украшайте вашу клинику с пользой для дела.

[yuzo_related]

Учим стоматологический английский

  • isthmus – перешеек
  • passive ultrasonic irrigation – ирригация с пассивной ультразвуковой активацией
  • laser-activated irrigation – ирригация с активацией лазером
  • manual-dynamic irrigation – ручная динамическая ирригация
  • irrigant – ирригант, раствор для ирригации

Реферат данного исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке:

Debris Removal from the Mesial Root Canal System of Mandibular Molars with Laser-activated Irrigation

Нужны подробности? Можем перевести для вас полный отчёт о данном исследовании, стоимость перевода – 10000 рублей. Свяжитесь с нами через эту форму:

7 месяцев назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.