Блокада нижнелуночкового нерва при необратимом пульпите: ответ на ряд вопросов (систематический обзор исследований)

Группа исследователей из Италии суммировала несколько популярных среди стоматологов вопросов, касающихся анестезии на нижней челюсти при симптоматическом необратимом пульпите, и нашла на них ответы, проведя систематический обзор исследований.

Вопросы были сформулированы следующим образом:

  • повышает ли премедикация нестероидными противовоспалительными лекарствами эффективность нижнечелюстной анестезии;
  • какой анестетик является более эффективным;
  • есть ли смысл в повышении дозы анестетика с 1,8 мл до 3,6 мл;
  • повышает ли дополнительная трансбуккальная инъекция повысить эффективность блокады нижнелуночкового нерва.

Поиск исследований производился в базах Medline, Embase, Cochrane Central. После применения всех критериев, в обзор были включены 37 работ. Всего эти исследования охватили 3221 зуб; в 23 работах рассматривались первые и вторые моляры, в 13 – премоляры и моляры, в двух работах всё внимание было приковано только к первым молярам, ещё два исследования не содержали указаний на то, каким именно зубам было уделено внимание.

В большинстве исследований для регистрации эффективности анестезии использовалась визуальная аналоговая шкала. В небольшом количестве работ исследователи опирались на слова участников в этом вопросе.

В конце материала – немного «стоматологического английского».

Повышает ли премедикация противовоспалительными лекарствами эффективность нижнечелюстной анестезии?

Этот вопрос рассматривался в 10 исследованиях. В каждом из них участники были разделены на экспериментальную и контрольную группы, то есть результат сравнивался с плацебо. В половине работ выбор исследователей пал на ибупрофен, ещё в трёх – на парацетамол (ацетоменоцен). Также рассматривались кеторолак, индометацин, ланоксикам, диклофенак калий и дексаметазон.

Вывод – да, премедикация противовоспалительными лекарствами повышает эффективность нижнечелюстной анестезии.

Какой анестетик является более эффективным?

В шести исследованиях, попавших в систематический обзор, сравнивалась эффективность артикаина и лидокаина. Действие анестетиков в данных работах рассматривалась на примере 371 зуба. Вывод исследователей – оба анестетика дают примерно одинаковый результат.

Есть ли смысл в повышении дозы анестетика с 1,8 мл до 3,6 мл?

Ответ на данный вопрос был предметом поиска только в двух исследованиях из 37. Проведя анализ представленных в этих работах данных, авторы систематического обзора пришли к следующему выводу: повышение дозировки не имеет смысла. 1,8 мл и 3,6 мл анестетика отключают нижнелуночковый нерв одинаково.

Повышает ли дополнительная трансбуккальная инъекция эффективность блокады нижнелуночкового нерва?

Этот вопрос рассматривался в двух исследованиях. Как в первом, так и во втором из них исследователи пришли к выводу, что дополнительная трансбуккальная инъекция не даёт сколь-нибудь значимый эффект.

Прочие результаты

Помимо ответов на поставленные вопросы, в обозреваемых работах исследователи обнаружили ряд других интересных выводов.

  • В одном исследовании рассматривался 2% меперидин как дополнительный препарат; выяснилось, что смысла в его добавлении нет.
  • Метод Гоу-Гейтса оказался более эффективным, чем анестезия по Вазирани-Акинози.
  • Дополнительная лингвальная инъекция никак не сказывается на эффективности блокады, что показано в одной из работ, равно как и трансбуккальная и интралигаментарная (в связку) инъекции.
  • Расположение конуса иглы не имеет значения.
  • В одной работе кеторалак вводился дополнительно в периапикальную область; в сравнении с плацебо средство дало желаемый эффект.
  • Сульфат магния как сопутствующее средство повышает эффективность блокады нижнелуночкового нерва – одно исследование.

Вывод

Свой вывод авторы систематического обзора сформулировали так: НПВС перед вводом анестетика повышают эффективность блокады, а вот увеличение дозировки, попытки заменить артикаин лидокаином (и наоборот), дополнительная трансбуккальная инъекция никак не сказываются на результате.

Помогите вашим пациентам разобраться в строении зубов: повесьте на стену своего кабинета плакаты серии «Анатомия зуба».

Можем сделать любой из них в том размере, который нужен именно вам. И напечатать на пластике, чтобы вы могли использовать его в подсвечиваемом коробе или просто повесить сразу, не заморачиваясь рамкой. Заказывайте.

В магазин

Учим стоматологический английский

  • buccal injection – трансбуккальная (щечная) инъекция
  • VAS, visual analog scale – ВАС, визуальная аналоговая шкала, используемая для регистрации интенсивности болевых ощущений.
  • supplemental, adjunctive injection – дополнительная, сопутствующая инъекция

Реферат данного исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке:

Inferior alveolar nerve block for the treatment of teeth presenting with irreversible pulpitis: A systematic review of the literature and meta-analysis

Если вы хотите ознакомиться с полным отчётом о данной работе, мы можем перевести его для вас. Стоимость перевода – 15000 р. Пишите нам через эту форму:

1 неделя назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.