Дексаметазон как анальгетик при удалении ретенированных зубов мудрости: резюме исследования

Снижение интенсивности болевых ощущений после оперативного вмешательства – задача, которая стоит перед стоматологом всегда. Группа исследователей в университете Бангкока решила выяснить, насколько действительно полезен дексаметазон, принимаемый до операции, в решении этой задачи. Оказалось, степень эффективности этого препарата в заданных условиях зависит от способа его введения.

Параметры исследования были следующими.

  • Операция – удаление ретенированного третьего моляра.
  • Тип исследования – двойное слепое, рандомизированное.
  • 48 пациентов, возраст – от 18 до 30 лет, всем требуется удаление двух непрорезавшихся зубов мудрости.

Всем пациентам была сделана местная анестезия, затем члены опытной группы получили сублингвальную инъекцию 2 мл физраствора с 8 мг дексаметазона, а пациенты, вошедшие в контрольную группу – чистый физраствор.

Удаление ретенированных третьих моляров производилось через час после инъекций физраствора. В течение трёх дней, следующих за днём операции, специалисты отслеживали уровень болевых ощущений пациентов двумя способами:

  • с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS), на которой пациенты указывали интенсивность боли самостоятельно,
  • путём регистрации количества принимаемых каждым пациентом болеутоляющих.

Опытная группа, то есть пациенты, которым достался физраствор с дексаметазоном, оказались в более выгодном положении: они и на шкале ставили более умеренные оценки, и анальгетиков меньше принимали.

Авторы исследования отмечают, что, вероятно, эффективность дексаметазона в роли постоперативного анальгетика во многом зависит от способа его введения. Под языком находится множество лимфатических и кровеносных сосудов, то есть применяемый сублингвально препарат не подвергается действию пресистемного метаболизма, он минует печень и ЖКТ и в кровь попадает больше действующего вещества.

При этом, авторы указывают на малое количество участников эксперимента и тот факт, что все они происходили из одного региона, а период наблюдения не превысил трёх дней. То есть в других условиях результаты могут быть иными. Тем не менее, вывод, сделанный исследователями, вполне однозначен: сублингвальная инъекция 2 мл физраствора с 8 мг дексаметазона за час до удаления ретенированного третьего моляра способствует снижению интенсивности боли после операции.

Если удаление зубов – рядовая процедура в вашей клинике, вам точно нужен стоматологический плакат «После удаления зуба»:

 
(нажмите на фото, чтобы увеличить их)

http://lavka.stomanet.ru/product/posle-udaleniya-zuba-plakat-dlya-stomatologicheskoj-kliniki/

На плакате – список из сугубо практических рекомендаций-указаний, так что вы можете просто отправлять своих пациентов фотографировать его после того, как удалите им зубы. Так и вы время сэкономите, и пациент получит памятку, которая всегда будет с ним.

Оформляйте заказ по ссылке выше. Оплатить можно со счёта клиники (безналичный расчёт для юридических лиц). По России доставка бесплатная.

Полный текст данного исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке:

Decreased post-operative pain using a sublingual injection of dexamethasone (8 mg) in lower third molar surgery

Интересны подробности? Закажите у нас перевод полного отчёта об исследовании. Стоимость перевода – 8.000 рублей. Свяжитесь с нами через эту форму:

2 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.