Группа испанских исследователей решила выяснить, как различные абатменты и погружение или непогружение имплантата влияют на потерю костной ткани альвеолярного гребня во время оссеоинтеграции.
В целях получения ответов на поставленные вопросы, испанские врачи вели наблюдение за 90 пациентами, которым были установлены 90 имплантатов Avinent (Avinent Implant System, Испания). Установка производилась на месте зуба 3.6 или 4.6. Пациентов случайным образом разделили на три группы в зависимости от полученных ими сочетаний:
- 30 человек — погружённые имплантаты,
- 30 человек — непогружённые имплантаты с анатомическим абатментом,
- 30 человек — непогружёные имплантаты с эстетическим абатментом.
Потери костной ткани оценивались по внутриротовым рентгеновским снимкам, снятым сразу после установки, спустя 1 и 3 месяца.
По прошествии 3 месяцев, итог работы был таким:
- наименьшая убыль — в группе с погружными имплантатами (0,11 ± 0,14 мм);
- в группе с эстетическими абатментами значения чуть большие (0,15 ± 0,06 мм), однако разница между данными группами не был статистически значимой (P = 0,234);
- наибольшие потери — в группе с анатомическими абатментами (0,37 ± 0,12 мм), отличие результатов данной группы по сравнению с двумя другими статистически значимое (P < 0,001).
Основываясь на данных результатах, исследователи пришли к выводу, что резорбция кости в период оссеоинтеграции вокруг непогружённых имплантатов зависит от типа абатмента в значительной мере. Применение эстетического абатмента с непогружённым имплантатом давало результаты, сопоставимые с результатами, которые показали погружённые имплантаты.
Интересуют подробности? Закажите у нас перевод полного отчёта о данном исследовании. Стоимость перевода — 11.000 рублей. Отправьте заявку через эту форму: