Цель данного исследования состояла в получении схемы распределения нагрузки на мини-имплантате и альвеолярной кости. Исследование производилось с применением метода конечных элементов для разных размеров мини-имплантатов и различных направлений приложения ортодонтической нагрузки.
Были сгенерированы восемь конечно-элементных моделей мини-имплантата и кости с углами имплантации 30° и 60°, диаметрами 1 и 1,3 мм и длиной 6 и 8 мм. К каждой модели прикладывалась постоянная виртуальная отртодонтичсеская нагрузка в 2 Н в трех направлениях, что соответствовало фронтальной ретракции, фронтальной интрузии и ретракции, а также интрузии моляров.
Сравнение максимальных нагрузок по Мизесу на мини-имплантатах показало, что статистически более высокую нагрузку создают имплантаты диаметром 1 мм, а также более высокие значения создаются при имплантации под углом 60°. Аналогично на кортикальной кости более высокие значения нагрузки наблюдались для мини-имплантатов диаметром 1 мм, а также при увеличении угла с 30° до 60°. Сравнение нагрузок в губчатой кости не дало результатов, так как передача нагрузки была очень низкой.
В итоге исследователи пришли к выводу, что мини-имплантаты диаметром 1 мм небезопасно использовать для ортодонтического крепления. Имплантаты размером 1,3 х 6 мм рекомендуется использовать при ретракции фронтального сегмента и при одновременной интрузии и ретракции. Имплантаты размером 1,3 х 8 мм исследователи рекомендовали для использования при интрузии моляров. Для уменьшения нагрузки и повышения стабильности все мини-имплантаты должны устанавливаться в кость под углом 30°.
Интересуют подробности исследования? Закажите у нас перевод полного отчёта. Стоимость перевода — 15.600 р. Отправляйте запрос через эту форму: