Почему стоит включить стеклоиономеры в ежедневный арсенал? Мнение практика (+8 типовых кейсов)

Как часто вы используете стеклоиономеры (glass ionomers) в своей работе? Д-р Тодд Снайдер считает этот материал недооценённой альтернативой композитам и приводит в обоснование своего мнения не только разумные доводы, но и 8 типичных клинических ситуаций, в которых стеклоиономеры позволяют добиться отличного результата. Материал получился достаточно большой, поэтому мы снабдили его содержанием, чтобы вам было удобно перемещаться по нему сейчас и в будущем.

Содержание

Композиты и стеклоиономеры

Вверх

Прямые композитные реставрации – обычное дело в практике большинства стоматологов. Они требуют меньше времени, чем непрямые, дают эстетически и практически приемлемый результат. Препарирование же сводится к возможному минимуму.

Современные композиты хороши, но их производители не останавливаются и продолжают работать над улучшением материалов. Композиты приобретают биоактивность, которая снижает риск вторичного кариеса в случае «поломки» реставрации, причин для которой существует немало:

  • усадка,
  • влага в рабочем поле,
  • недостаточная полимеризация,
  • неверно выбранная матрица,
  • напряжения при полимеризации (тело реставрации «ведёт»),
  • матричные металлопротеиназы,
  • гидролитический распад

и так далее.

Большая часть причин неудачных композитных реставраций основана на человеческом факторе, но один из самых больших их недостатков не имеет к нему отношения. Композитные материалы практически неспособны обеспечить надёжную адгезию в долгосрочной перспективе, что часто приводит к микроподтеканиям и вторичному кариесу. К эмали адгезия отличная, к дентину – нет, а лечение полостей, выходящих далеко за рамки эмали – рутина, с которой вы почти наверняка сталкиваетесь практически каждый день.

Преимущества стеклоиономеров

Вверх

Стеклоиономеры лишены указанного недостатка. Композитная реставрация удерживается в полости зуба механически, за счёт гибридного слоя, который проникает в дентин, затвердевает и обеспечивает связку с телом реставрации. Стеклоиономер же формирует с дентином полноценную химическую связь, что позволяет свести опасность возникновения микроподтеканий к минимуму.

Кроме того, стеклоиономер обеспечивает реминерализацию дентина, то есть даже если микроподтекания происходят, дентин, находящийся в контакте с этим материалом, может сопротивляться действию кариесогенных бактерий.

Современные стеклоиономерыные материалы имеют физические свойства, близкие к свойствам натурального дентина. Они сопоставимы и сравнимы в том, что касается прочности на сжатие и коэффициента теплового расширения.

Всё, что требуется перед заполнением полости стеклоиономером – кондиционирование слабой кислотой. Само заполнение выполняется в один приём (bulk fill), что значительно упрощает весь процесс.

Стеклоиономеры в превентивных реставрациях

Вверх

Стеклоиономеры отлично выполняют функции герметиков, позволяют быстро делать временные пломбы и превентивные реставрации, призванные остановить развитие кариеса. Эффективность стелоиономеров в этих качествах подтверждена документально.

К преимуществам стеклоиономеров в данном контексте можно отнести:

  • гидрофильность, то есть отсутствие «боязни» влаги;
  • анатомическую (окклюзионную) моделируемость;
  • реминерализацию ткани зуба;

Среди недостатков стеклоиономеров в подобных ситуациях – большая подверженность видимому износу в сравнении с композитом. При этом, на качестве пломбирования она практически не сказывается.

Превентивная реставрация стеклоиономером – клинический случай

 

Важно: перед тем, как использовать стеклоиономер качестве герметика или для превентивной реставрации, необходимо очистить фиссуры потоком воздуха с абразивом, лазером или специальным бором для фиссур. После очистки можно применять обычный стеклоиономерный материал низкой вязкости.

Реставрация поражений разных классов модифицированным стеклоиономером

Вверх

Для прямых реставраций в цвете можно использовать два вида стеклоиономерных цементов.

Первый – обычный самоотверждающийся стеклоиономер. Он подходит для крупных работ (большой билдап, англ. buildup, тело/культя реставрации), а также восстановления зубов с полостями I, II, III, и V классов. Преимущества этого материала:

  • высокая прочность на сжатие (compressive strength);
  • гидрофильность, позволяющая использовать его там, где влага не исключена полностью;
  • способность к фторированию при контакте с зубной пастой, слюной и реминерализующими продуктами.

Второй – стеклоиономерный цемент, модифицированный композитом. Такой материал может проходить полимеризацию самостоятельно, без внешних воздействий, но при необходимости его можно засветить, и он отвердеет быстрее. Преимущества модифицированных композитом стеклоиономеров:

  • высокая прочность на изгиб (но меньшая прочность на сжатие);
  • гидрофильность;
  • реминерализующие свойства (не столь сильные, как у обычных стеклоиономеров);
  • высокие эстетические качества и восприимчивость к полировке.

Стеклоиономерный цемент, модифицированный композитом, отлично подходит для реставраций III и V класса. Кроме того, этот материал можно использовать в качестве лайнера (прокладки) под объёмными композитными реставрациями, но в таких случаях слой цемента должен быть тонким, так как его прочность на сжатие невелика. Модифицированный стеклоиономер связывается с композитом и бондингом.

Реставрация V класса модифицированным стеклоиономером

Вверх

В данном случае модифицированный стеклоиономер применялся для лечения абфракционного дефекта.

  1. Поверхность обрабатывается (огрубляется) бором, лазером или воздушным потоком с абразивом,
  2. затем дефект устраняется с помощью модифицированного композитом стеклоиономера; дополнительные средства фиксации не требуются.

Реставрация V класса модифицированным стеклоиономером 1

Реставрация V класса модифицированным стеклоиономером 2

 

В реставрациях V класса могут развиваться микроподтекания. Это связно с неполным покрытием поверхности эмалью, а также постоянным присутствием влаги: жидкостей из бороздки, крови, слюны. Обеспечить надёжный бондинг в этой области сложно, однако композиты, которые не терпят присутствия влаги, всё ещё широко применяются в подобных случаях.

При использовании стеклоиономера, препарирование сводится к минимуму:

  • удалите поражённую ткань/налёт бором, лазером или воздухом с абразивом;
  • протравите поверхность слабым раствором кислоты (кондиционирование);
  • смойте кондиционер (без просушивания);
  • заполните полость стеклоиономером из шприца; за счёт гидрофильности, материал распространится под десну, в дентин и цемент;
  • смоделируйте реставрацию ручным инструментом, удалите излишки;
  • засветите.

Затем можно «довести» реставрацию тонким алмазным бором и полировочными дисками/конусами. В процессе такой обработки стеклоиономер теряет влагу, поэтому доводку надо делать в постоянном присутствии воды.

Сендвич-техника, стеклоиономер + композит

Вверх

Обычные стеклоиономеры – отличное решение для тех случаев, когда надо заполнить глубокую полость, то есть актуальными являются вопросы адгезии к дентину и постоперационная чувствительность. Высокая прочность на сжатие и гидрофильность этого материала позволяют успешно делать прямые реставрации жевательных зубов.

Сендвич-техника подразумевает использование стеклоиономера для тела/культи реставрации, на которое затем наносится бонд и один слой композита.

Сендвич-техника, реставрация II класса

Сендвич-техника, реставрация II класса 2

Сендвич-техника, реставрация II класса 3

Сендвич-техника, реставрация II класса 4

Сендвич-техника, реставрация II класса 5

Сендвич-техника, реставрация II класса 1

 

Тело реставрации из стеклоиономера хорошо видно на рентгеновском снимке.

Протокол сендвич-техники с использованием стелоиономера и композита достаточно прост:

  • удалите поражённую ткань/налёт бором, лазером или воздухом с абразивом;
  • протравите поверхность слабым раствором кислоты (кондиционирование);
  • смойте кондиционер (без просушивания);
  • заполните полость стеклоиономером из шприца;
  • удалите излишки шаровидным штопфером.

В сравнении с композитным протоколом, эта последовательность заметно короче и проще. Результат – надёжная защита дентина стеклоиономером, хорошая связь с ним, эстетически приемлемая и прочная композитная реставрация окклюзионных поверхностей.

Такие фотографии с небольшими пояснениями – отличный материал для блога стоматологической клиники. С их помощью вы и типичные проблемы и решения объясняете, и свой профессионализм показываете, что положительно сказывается на уровне доверия к вам. Некогда заниматься блогом клиники? Обращайтесь, поможем.

Отдельные реставрации, классы I и II

Вверх

Стеклоиономер хорошо подходит для реставраций дефектов I и II классов, если полости в ширину менее половины расстояния между бугорками, а часть окклюзионной поверхности не является фокусной, то есть давления на неё приходится немного. В подобных случаях, стеклоиономер позволяет быстро и эффективно провести лечение. Хорошее решение, когда «дырок» много.

Реставрация множественных полостей стеклоиономером, I класс

Реставрация множественных полостей стеклоиономером, I класс 1

Реставрация множественных полостей стеклоиономером, I класс 2

Реставрация небольшого дефекта стеклоиономером, II класс

Небольшая полость, нефокусная часть с точки зрения окклюзии, бугорок-антагонист не попадает на выступающий вверх край реставрации.

Реставрация небольшого дефекта стеклоиономером, II класс 1

Реставрация небольшого дефекта стеклоиономером, II класс 2

Реставрация небольшого дефекта стеклоиономером, II класс 3

Стеклоиономерный билдап (формирование культи реставрации)

Вверх

Практика показывает, что крупные реставрации, в рамках которых требуется создание большого билдапа с бондингом на прозрачный дентин, лучше делать стеклоиономером. Этот материал обеспечивает больший срок службы, чем композиты с адгезивными системами.

Стеклоиономерный билдап (формирование культи реставрации) 1

Стеклоиономерный билдап (формирование культи реставрации) 2

 

Протокол этого клинического случая прост:

  • препарирование полости;
  • кондиционирование;
  • промывка;
  • заполнение стеклоиономером высокой вязкости.

Реставрация V класса рядом с реставрацией II класса

Вверх

Стеклоиономер позволяет минимизировать препарирование и сохранять больше естественных тканей зуба, то есть не ослаблять его без надобности и сохранять большую площадь натуральной окклюзионной поверхности. Так, поражение апроксимальных поверхностей можно рассматривать не как две полости II класса, а как V и II класс: больший кариес – II класс, меньший – V класс.

В представленном ниже случае большая полость препарирована как II класс, меньшая – как V, то есть здесь удалены только поражённые ткани, не более. В таких случаях можно использовать как обычный, так и модифицированный композитом стеклоиономер.

Реставрация V класса рядом с реставрацией II класса 1

Реставрация V класса рядом с реставрацией II класса 2

Реставрация V класса рядом с реставрацией II класса 3

Реставрация V класса рядом с реставрацией II класса 4

Реставрация V класса рядом с реставрацией II класса 5

Лечение апроксимального кариеса с доступом с щёчной или язычной стороны

Вверх

Поражения на контактных поверхностях зубов можно лечить с применением туннельной техники, то есть доступ к таким поражениям формируется в виде туннеля, создаваемого с щёчной или язычной стороны. Такая техника позволяет сохранить максимально возможный объём здоровых тканей зуба, а также оставить окклюзионную поверхность нетронутой.

Туннельная техника подразумевает применение обычного или модифицированного композитом стеклоиономера низкой вязкости. Полимеризация естественная, засвет возможен при использовании прозрачной матрицы.

Бонус – положительное воздействие стеклоиономера на соседний зуб, его реминерализация, позволяющая снизить риск развития кариеса.

Лечение апроксимального кариеса с доступом с щёчной или язычной стороны 1

Лечение апроксимального кариеса с доступом с щёчной или язычной стороны 2

 

Итого, во многих случаях стеклоиономеры являются эффективной альтернативой композитным реставрационным материалам. Показания к их применению:

  • отсутствие возможности обеспечить сухость рабочей поверхности;
  • глубокая полость;
  • высокий риск рецидива/нового развития кариеса;
  • опасность возникновения микроподтеканий.

Когда вы знаете преимущества и недостатки доступных вам средств, вы всегда можете принять решение в пользу оптимального для каждого конкретного случая материала. Ваши пациенты будут вам благодарны.

Тодд Снайдер (Todd Snyder, DDS) – член Американской академии косметической стоматологии, лектор и предприниматель, автор трёх книг, один из разработчиков программы двухгодичной интернатуры в Университете Калифорнии

На основе материала Incorporating Glass Ionomers into Everyday Dental Practice

5 месяцев назад

Добавить комментарий