Влияет ли наклон головы на эффективность мандибулярной анестезии при необратимом пульпите? Результаты эксперимента

Возможно, вы тоже просите пациентов, которым предстоит эндо в связи с симптоматичным необратимым пульпитом, наклонять голову в сторону больного зуба после блокады нижнечелюстного альвеолярного нерва. Или, наоборот, в обратную от больного зуба сторону. Есть ли практический смысл в этих наклонах? Ответ на этот вопросы получили коллеги из Индии.

Для своего эксперимента они отобрали 97 пациентов с симптоматичным необратимым пульпитом моляра нижней челюсти и случайным образом поделили их на две группы. Состав пациентов – 40 мужчин и 52 женщины, средний возраст – 37 лет (от 21 до 48 лет).

Собственно анестезия проводилась по следующему протоколу.

  • Местное применение 20% бензокаина (на ватной палочке) в течение 60 с.
  • Техника ввода анестетика – по Холстеду, одноразовым шприцем объёмом 5 мл, игла – 31 мм, 24-G, положение пациента – лёжа.
  • Анестетик – 2,2 мл 2% лидокаина с 1:200,000 эпинефрина, ввод – 120 с.

После ввода анестетика пациентов первой группы просили наклонить голову в сторону больного зуба, пациентов второй группы – в противоположную. Время этой стадии эксперимента – 15 минут, при необходимости пациентам позволяли отдыхать от наклона.

По прошествии 15 минут специалисты начинали лечение. Анестезия считалась успешной, если в процессе подготовки доступа к каналам пациент не ощущал боли либо оценивал её как незначительную/слабую. Для анализа получаемых данных применялся критерий хи-квадрата по Пирсону, уровень значимости – 5%.

(В конце статьи есть её краткий англо-русский глоссарий. Для тех, кто хочет подтянуть свой «стоматологический английский».)

Результаты: надо ли наклонять голову при мандибулярной анестезии?

К концу эксперимента в группах осталось по 46 пациентов, 5 человек из изначального набора были исключены ввиду отсутствия онемения губы и по иным причинам. Исследователи получили следующие результаты:

  • в первой группе анестезию сочли успешной у 19 пациентов из 46 (41%);
  • во второй группе блокада увенчалась успехом у 14 пациентов из 46 (30%).

Эта разница не является статистически значимой, поэтому вывод экспериментаторов звучит следующим образом: положение головы после ввода анестетика в контексте блокады нижнечелюстного альвеолярного нерва значения не имеет.

Стоматологические плакаты серий «Стоматология как искусство» и «Узорные зубы» помогут вашим пациентам отвлечься от неприятных мыслей о возможной неэффективности анестезии.

Форматы А2 и А3, бесплатная доставка по России. Пройдите по этим ссылкам, чтобы узнать о плакатах больше и оформить заказ:

http://lavka.stomanet.ru/product-tag/stomatologiya-kak-iskusstvo/

http://lavka.stomanet.ru/product-tag/uzornye-zuby/

Учим стоматологический английский

Несколько словосочетаний и терминов, использованных в данном материале.

  1. inferior alveolar nerve block (IANB) – анестезия нижнечелюстного альвеолярного нерва, мандибулярная анестезия, нижнечелюстная анестезия
  2. irreversible pulpitis – необратимый пульпит
  3. endodontic access – доступ к каналам (для проведения эндодонтических процедур)
  4. supine position – положение «лёжа», когда пациент лежит в кресле
  5. lip numbness – онемение губы (как результат анестезии)

Полный текст данного исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке:

Effect of relative head position on the anesthetic efficacy of inferior alveolar nerve block during endodontic treatment of patients with irreversible pulpitis

Мы можем перевести его для вас на русский язык, если у вас есть такая потребность. Стоимость перевода – 8000 р. Свяжитесь с нами через эту форму.

6 месяцев назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.