Структурный анализ частоты одонтогенных поражений верхнечелюстной пазухи среди населения г.Чехов-2

Структурный анализ частоты одонтогенных поражений верхнечелюстной пазухи среди населения г. Чехов-2

Структурный анализ частоты одонтогенных поражений верхнечелюстной пазухи среди населения г.Чехов-2

Данное исследование — работа, проведённая Еленой Козловой, врачом-стоматологом, практикующим в лечебном учреждении военной части 52583 г. Чехов-2. Если вы тоже проводите исследования и хотели бы поделиться своими наблюдениями с коллегами, присылайте их нам.

Цель: Провести анализ  процентного отношения одонтогенного гайморита к общему числу воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи среди населения г. Чехов-2.

Материалы и методы

321 пациент получил лечение в кабинете отоларинголога  по поводу воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи в период с 2013-2015 г. Из них

  • мужчин-186 (58%),
  • женщин-135(42%).

Средний возраст пациентов — 38±7 лет.

Пациенты были разделены на три группы: военнослужащие (в/сл.), служащие (сл.) и жители города (жг.). Пациенты были обследованы с помощью объективных методов исследования (осмотр полости рта, передняя риноскопия) и с помощью рентгенографических методов исследования (ортопантомограммы, прицельных снимков зубов, снимков придаточных пазух носа, КТ придаточных пазух носа).

Результаты

  • 2013 г.: лечение получили 98 пациентов с воспалительными заболеваниями верхнечелюстной пазухи, диагноз «Одонтогенный гайморит» поставлен 8 пациентам (8%).
  • 2014 г.: лечение получили 110 пациентов, диагноз «Одонтогенный гайморит» поставлен 10 пациентам (9%).
  • 2015 г.: лечение получили 113 пациентов, диагноз «Одонтогенный гайморит» поставлен 9 пациентам (8%).

В 24 случаях (88%), причиной возникновения заболевания были хронические формы периодонтитов зубов верхней челюсти, в 1 (4%) случае — перфорация верхнечелюстной пазухи после удаления зуба, в 2 (8%) случаях — выведение пломбировочного материала в ткани периодонта.

При проведении внутригруппового анализа  структура  одонтогенного гайморита распределилась следующим образом:

  • 2013 г.: в/сл – 2 (7%), сл – 2 (10%), жг – 4 (9%);
  • 2014 г.: в/сл – 2 (8%), сл – 3 (9%), жг – 5 (10%);
  • 2015 г.: в/сл – 1 (8%), сл – 3 (9%), жг – 5 (9.5%).

По Московской области, частота возникновения одонтогенных гайморитов составляет в 2013 г. 15%,  в 2014 г. 15.8%, в 2015 г. 16.7% от общего числа воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи.

Среди населения г. Чехов-2 в период с 2013 г. по 2015 г. одонтогенный гайморит был выявлен в 8.3% от общего числа воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи.

Выводы

В результате проведенного нами исследования выявлено, что уровень заболеваемости одонтогенным гайморитом среди населения г. Чехов-2 в 1,6-1,8 раза ниже, чем в целом по МО. При внутригрупповом анализе выявлено, что частота заболеваемости одонтогенным гайморитом среди  в/сл ниже, что вероятно связано с прохождением ежегодного углубленного медицинского осмотра с обязательной санацией полости рта.

Заключение

С учетом полученных показателей и тенденцией к ежегодному увеличению частоты одонтогенных гайморитов целесообразно всех пациентов, находящихся на лечении по поводу воспалительных заболеваний  верхнечелюстной пазухи, направлять к врачу-стоматологу на санацию полости рта с целью профилактики осложнений.

2 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.