Реставрация второго класса - 4 совета

Реставрация второго класса: 4 совета

Реставрация второго класса - 4 совета

Джошуа Остин (Joshua Austin, DDS, FAGD) – практикующий стоматолог из Техаса и редактор тематических рассылок профессиональных ресурсов DentistryIQ и Dental Economics, а также ведущий ряда колонок в этих онлайн-изданиях. Несмотря на занятость, Джошуа периодически находит время на написание статей, в которых он делится своим практическим опытом с коллегами. В этом материале д-р Остин затрагивает тему реставраций после лечения кариеса второго класса и даёт 4 простых совета, которые делают процессы более простыми и быстрыми.

Джошуа Остин считает, что реставрации второго класса – один из тех видов лечения, которые могут занять неприятно много времени и представить ряд непредвиденных осложнений. При этом, стоимость такого лечения зачастую ниже, чем, например, у непрямых реставраций, которые обычно соразмерны второму классу по временным затратам. В этой связи, д-р Остин стремится оптимизировать все и любые мелочи в процессе лечения кариеса второго класса.

Само собой, сегодня Джошуа Остин работает с композитными материалами. При этом, он испытывает некоторую ностальгию по амальгаме, которая, по мнению Остина, имеет как минимум пару замечательных преимуществ:

  • этот материал не «садится», в отличие от полимеризуемых композитов;
  • на амальгаме практически нет бывает зубного налёта.

Указывая на тот факт, что в отдельных случаях – когда разрушение опускается слишком глубоко или когда наложение коффердама не представляется возможным – амальгама всё ещё является достойной альтернативой, д-р Остин признает и преимущества современных композитов:

  • эстетика, возможность сделать реставрацию гармоничной;
  • меньшая требовательность к препарированию (для амальгамы надо удалять больше ткани зуба, чем для композита).

Эта «меньшая требовательность», по мнению Джошуа, является ключевым преимуществом. Композитная реставрация подразумевает удаление только поражённой части зуба, всё, что нетронуто кариесом остаётся на месте. Возможность свести препарирование к минимуму нивелирует недостатки композитных реставраций – шринкедж (усадка), трудности с изоляцией, требующие много времени финишная обработка и полировка.

Так что Джошуа Остин, стоматолог из Техаса, лечит кариес второго класса по Блэку и реставрирует зубы композитными материалами. За годы работы, он выделил 4 важных пункта процесса реставрации второго класса.

1. Изоляция

По мнению д-ра Остина, коффердам – лучший способ изоляции зубов в стоматологии из всех когда-либо придуманных. Сам Джошуа, однако, признает, что установка коффера порой становится задачей сложной и занимающей слишком много времени. Кроме того, нередко сам процесс и необходимость применения коффердама приходится объяснять пациенту. Однако возможности, которые коффердам даёт стоматологу в контексте реставраций второго класса и не только, неоспоримы.

Джошуа Остин особо выделяет способность коффердама прижимать, удалять из зоны действий межзубный сосочек. Задеть и порезать этот сосочек просто, остановить кровь после этого и обеспечить изоляцию лечимого зуба – сложно. Д-р Остин также упоминает мини-коффердамы типа Super Clamp от Dental Corp., которые позволяют изолировать примерно 3 зуба. Установка таких мини-коффердамов занимает меньше времени и требует меньше усилий от стоматолога.

2. Предварительная установка клина

Это абсолютно обязательный шаг. Если ранее клиньями вы не пользовались, д-р Остин рекомендует ввести их в свою практику немедленно. Времени на установку клина уходит всего лишь пара секунд, а преимуществ от его использования как минимум два:

  • клин снижает вероятность повреждения соседнего зуба при лечении кариеса второго класса;
  • клин раздвигает контакт, то есть в дальнейшем вставить матрицу между зубами будет проще.

По мнению Джошуа Остина, клин – тот инструмент, который не имеет недостатков вовсе.

3. Секционные матрицы

Д-р Остин считает, что традиционные «тофлемайрские» матрицы не позволяют сделать анатомически верные стенки реставраций и приводят к появлению открытых межзубных контактов. Секционные же матрицы – Джошуа упоминает Composi-Tight 3D XR от Garrison Dental Solutions и Triodent V3 SuperCurve от Ultradent – не только анатомию соблюсти позволяют, но и делают межзубные контакты более плотными и в общем и целом уменьшают время, которое вы тратите на финишную обработку.

4. Тестирование света

Джошуа Остин рекомендует регулярно проверять эффективность ламп, которыми вы засвечиваете композит. В его практике, большая часть осевых стенок имеет длину в районе 4-6 мм, что позволяет использовать композиты bulk-fill. Однако для того, чтобы выполнять работу качественно, необходимо полноценно и без пропусков засвечивать такие композиты, и чтобы получать отличный результат раз за разом, необходимо точно знать, на что способен тот или иной световод. Для этого их и следует регулярно тестировать.

По мотивам материала Your Class II restoration cheat sheet

3 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.