8 наиболее вероятных причин боли в челюсти (ВНЧС) и варианты их лечения: мнение практика

8 наиболее вероятных причин боли в челюсти (ВНЧС) и варианты их лечения - мнение практика

Д-р Элвин Дэнинберг (DDS) – стоматолог-пародонтолог, практикующий вот уже более 40 лет. Он также является создателем системы лечения заболеваний полости рта с помощью лазера (LANAP) и разработчиком «протокола G.U.M» (G.U.M. protocol), который подразумевает корректировку пищевых привычек пациентов с целью улучшения состояния дёсен. Д-р Дэнинберг ведёт блог на своём сайте http://drdanenberg.com/, где он делится опытом, мыслями на темы здоровья зубов, дёсен и организма человека в целом. Одна из его статей посвящена возможным причинам боли в челюсти/ВНЧС и вариантам избавления пациентов от неё.

Опираясь на свой опыт, д-р Дэнинберг отмечает, что порядка 60-70% взрослых сталкивались с теми или иными проблемами с ВНЧС. Многие из причин возникновения таких проблем часто приводят к повреждению кости челюсти, так что интерес к дисфункции ВНЧС у пародонтолога Дэнинберга обоснован. Самые частые жалобы, связанные с ВНЧС – боли в суставе или мышцах челюсти, а также щелчки, слышные при открытии рта и звон в ушах.

Проблемы с ВНЧС часто бывают многофакторными и истинные причины дисфункции выяснить не так просто. Основываясь на собственном опыте и результатах ряда исследований, д-р Денинберг предлагает свой список из 8 распространённых причин возникновения болей в челюсти:

  • травма, полученная в результате, например, ДТП и повлиявшая на состояние ВНЧС;
  •  

    бруксизм, непроизвольное скрежетание зубами, сильное сжимание челюстей;

  • проблемы с окклюзией после ортопедии или реставрации;
  • проблемы с питанием и пищеварением, вызывающие воспаление суставов вообще (как при ревматоидном артрите);
  • стресс, негативный эмоциональный фон;
  • недостаток сна;
  • повышенный уровень эстрогена (хотя тут единого мнения среди исследователей нет);
  • инфекция в суставе.

Соответственно, Элвин Дэнинберг предлагает сначала проверять именно эти причины и устранять их. Если есть проблемы с прикусом, надо исправлять его. Если дело в неверном размере реставрации/коронки, следует сделать их анатомически верными. Если же дело в бруксизме, пациенту нужна каппа. В общем и целом, своим пациентам с дисфункций ВНЧС д-р Дэнинберг рекомендует следующий порядок действий:

  • снижение уровня стресса,
  • полноценный сон, позволяющий восстановиться,
  • диета, направленная на улучшение гормонального баланса,
  • приём медикаментов или оперативное вмешательство как крайние меры.

Элвин Дэнинберг описывает клинический случай, когда к нему обратилась пациентка с жалобами на боли в челюсти, ВНЧС и зубе, на который 4 месяцами ранее была поставлена коронка. Д-р Дэнинберг установил причину – плохо сделанная и подогнанная коронка, слишком плотный контакт с антагонистом – и устранил её в рамках одного посещения, отполировав коронку и исправив её форму. Пациентка почувствовала улучшение тут же.

Итого: д-р Дэнинберг, подкрепляя своё мнение результатами исследований, считает, что медикаменты и оперативное вмешательство при проблемах с ВНЧС должны быть крайними мерами, а в первую очередь необходимо привести эмоциональный и гормональный фоны человека в норму, обеспечить защиту от негативных последствий бруксизма и провести ортодонтическое лечение.

По мотивам материала “My Jaw Pain is Killing Me” 8 Causes; Treatment Options

Наша рассылка

Еженедельный дайджест и объявления от редакции. Подписывайтесь.