Влияние различных растворов для финальной ирригации на стойкость к разрушению зубов с запломбированными каналами

Влияние различных растворов для финальной ирригации на стойкость к разрушению зубов с запломбированными каналами

Влияние различных растворов для финальной ирригации на стойкость к разрушению зубов с запломбированными каналами

Цель данного исследования состояла в сравнении влияния различных растворов для финальной ирригации на стойкость к разрушению (Rр) зубов, прошедших эндодонтическое лечение.

Для исследования использовали 80 удаленных декоронированных человеческих резцов. 10 из них, выбранных случайным образом, составили отрицательную контрольную группу. Остальные зубы препарировали с помощью ProTaper (Dentsply Maillefer, Ballaigues, Switzerland), размер — до F2. Далее 10 препарированных корней были отобраны в положительную контрольную группу.

Оставшиеся образцы разделили на 6 групп (n = 10), для каждой использовали один из растворов для финальной ирригации:

  • солевой раствор 5 мл;
  • 17% ЭДТА;
  • ЭДТА с сурфактантом (REDTA);
  • хлоргексидин;
  • QMix (Dentsply Tulsa Dental Specialties);
  • BioPure MTAD (Dentsply Tulsa Dental Specialties).

Во всех группах финальная ирригация производилась в течение 1 минуты, за исключением группы BioPure MTAD — здесь процедура длилась 5 минут, согласно рекомендациям производителя. Образцы были заполнены гуттаперчевыми конусами и силером AH 26 (Dentsply, De Trey, Konstanz, Germany).

После выдерживания зубов при температуре 37°C и 100% влажности их подвергали вертикальной нагрузке на скорости 1 мм в минуту. Нагрузка прилагалась до появления вертикальных трещин. Результаты анализировались с применением критериев Крускала-Уоллиса и Зигеля-Кастеляна.

Наибольшее значение Rp наблюдалось в отрицательной контрольной группе. Статистически значимые различия были выявлены в прочности образцов отрицательной и положительной контрольных групп (P < 0,05). Образцы из групп QMix и REDTA имели более высокие значения прочности по сравнению с положительной контрольной группой (P < 0,05). Зубы, обработанные хлоргексидином и BioPure MTAD, продемонстрировали статистически более низкие значения по сравнению с отрицательной контрольной группой (P < 0,05).

Выводы

Препарация корневого канала ослабляет зуб. Финальная ирригация влияет на его прочность. Исследователи сделали вывод, что кратковременная ирригация растворами, содержащими сурфаканты (REDTA и QMix), возможно, лучше сказывается на Rp, чем более длительная обработка BioPure MTAD.

Материал Final Irrigation Regimens Affect Fracture Resistance Values of Root-filled Teeth

3 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.