4% артикаин щёчно после неудачной блокады нижнелуночкового нерва при необратимом пульпите: какая дозировка работает?

Щёчная инфильтрационная анестезия 4% артикаином с 1:100000 эпинефрина может быть дополнением к блокаде нижнелуночкового нерва, которая не принесла ожидаемый результат при работе с необратимым пульпитом. Обычные дозировки артикаина для такой анестезии – 1,8 и 3,6 мл. Но даёт ли двойная доза двойной эффект в подобной ситуации? Ответ на этот вопрос получили исследователи из Индии.

К участию в исследовании, которое проходило в нескольких клиниках и являлось двойным слепым рандомизированным, они привлекли 234 взрослых пациента, все с необратимым пульпитом.

В первую очередь пациенты получили 1,8 мл 4% артикаина с 1:100000 эпинефрина. Болевой синдром в ходе лечения оценивался с помощью визуальной шкалы Хефта-Паркера (Heft-Parker visual analogue scale, HP-VAS).

147 пациентов оценили уровень болевого синдрома в ходе последующего лечения (обработка каналов, доступ в пульповую камеру) как «средний» и «сильный»; они были случайным образом распределены в две группы для участия во второй стадии исследования.

Первая группа получила 1,8 мл артикаина с 1:100000 эпинефрина щёчно, вторая – 3,6 мл артикаина с 1:100000 эпинефрина.

Через 10 минут лечение было продолжено. Успешность снова оценивалась по интенсивности болевого синдрома.

Результаты и выводы

Изначальная инъекция 1,8 мл 4% артикаина успешно блокировала нижнелуночковый нерв у 37% пациентов. Группы, в которых объединили участников, не поддавшихся анестезии, показали следующие результаты:

  • дополнительные 1,8 мл 4% артикаина с 1:100000 эпинефрина щёчно обеспечили отключение нерва в 62% случаев;
  • дополнительные 3,6 мл 4% артикаина с 1:100000 эпинефрина дали практически такой же результат – 64%.

Вывод исследователей: после неудачной блокады нижнелуночкового нерва 4% артикаина с 1:100000 эпинефрина в присутствии необратимого пульпита дополнительные дозы в 1,8 мл и 3,6 мл, вводимые щёчно, работают практически одинаково. То есть смысла в увеличении дозы «добавки» нет.

С пациентами, которые понимают устройство собственных зубов, разговаривать легче. Повесьте на стену своего кабинета плакат «Как устроены ваши зубы».

Делаем на бумаге и на пластике, отправляем «Почтой России» или курьером. Заказывайте.

В магазин

Учим стоматологический английский

  • Buccal infiltration, buccal anesthesia – инфильтрационная щёчная анестезия

Реферат данного исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке:Comparison of the anaesthetic efficacy of different volumes of 4% articaine (1.8 and 3.6 mL) as supplemental buccal infiltration after failed inferior alveolar nerve block

8 месяцев назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.