Высокий риск СОАС и бруксизм: какое отношение они имеют к дисфункции ВНЧС

Высокий риск СОАС и бруксизм: какое отношение они имеют к дисфункции ВНЧС?

Высокий риск СОАС и бруксизм: какое отношение они имеют к дисфункции ВНЧС

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – скелетно-мышечное нарушение, характеризуемое постоянной болью в области ВНЧС, вокруг ушной раковины и/или в мышцах головы и шеи. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — расстройство дыхания, характеризуемое периодическим коллапсом дыхательных путей во время сна. Существуют опубликованные данные, указывающие на то, что повышенный риск СОАС является предвестником дисфункции ВНЧС у пациентов, ранее не имевших соответствующих симптомов. Однако механизм, лежащий в основе данного наблюдения, неизвестен. По одной из гипотез, СОАС связан с увеличением парафункциональной активности, такой как дневной или ночной бруксизм, что приводит к возникновению дисфункции ВНЧС у восприимчивых пациентов.

Чтобы исследовать данный механизм была сформулирована гипотеза, согласно которой дневной и ночной бруксизм в анамнезе являлись независимыми прогностическими факторами развития дисфункции ВНЧС у пациентов, изначально не имевших соответствующих симптомов. Для оценки данной гипотезы использовались данные из проспективного когортного исследования «Орофациальная боль, проспективный анализ и оценка риска». Эти данные сделали возможной оценку факторов риска дисфункции ВНЧС у пациентов, ранее не имевших заболеваний ВНЧС.

С 2006 по 2008 год для исследования были отобраны мужчины и женщины в возрасте от 18 до 44 лет. На исходном уровне участники самостоятельно сообщали о наличии дневного и/или ночнго бруксизма. Для оценки риска СОАС пациентам задавались вопросы о наличии громкого храпа, повышенной утомляемости в течение дня — свидетельств апноэ и гипертензии. Участники с двумя и более симптомами СОАС, либо уже имевшие диагноз СОАС ранее, были классифицированы как имеющие повышенный риск СОАС. Начальное клиническое обследование подтвердило отсутствие дисфункции ВНЧС, как того требовал модифицированный исследовательский диагностический критерий.

Во время повторных осмотров каждые три месяца в течение максимум 5,2 лет участники заполняли скриннинговый опросник для выявления первых признаков дисфункции ВНЧС. Повторный клинический осмотр показывал дисфункцию ВНЧС в случаях: (1) боли в структурах, участвующих в жевании, в течение 5 и более дней в месяц и (2) обнаружения артралгии и/или миалгии. Риск СОАС, ночной и дневной бруксизм использовались в многопараметрической регрессионной модели пропорциональных рисков Кокса для оценки относительных рисков и 95% доверительных интервалов в случаях дисфункции ВНЧС, учитывая потенциальное сочетание факторов.

Из 2660 обследованных, у 5,8% был отмечен повышенный риск СОАС на начальном этапе, 16,6% сообщали о случаях ночного бруксизма от 1 до 3 раз в месяц, а 14,7% сообщали о случаях дневного бруксизма. По истечении 2,8 лет с начала исследования, у 252 пациентов появились первые признаки дисфункции ВНЧС. Повышенный риск СОАС, ночной и дневной бруксизм являлись статистически значимыми индивидуальными прогнозирующими параметрами при одномерном анализе. В многопараметрическом анализе взаимосвязь между риском СОАС и дисфункцией ВНЧС не была ослаблена последовательным включением ночного и дневного бруксизма.

Данное исследование показало, что симптомы СОАС, а также сообщения о дневном и ночном бруксизме являются по отдельности статистически значимыми факторами-предвестниками дисфункции ВНЧС. Признаков того, что механизм, связывающий СОАС с дисфункцией ВНЧС, обусловлен  симптомами ночного или дневного бруксизма, обнаружено не было. В дополнение к этому было обнаружено, что дневной бруксизм имеет большую связь с симптомами СОАС, чем ночной.

Материал High-risk obstructive sleep apnea and sleep/awake bruxism: How do they relate to TMD?

3 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.