Группа немецких учёных решила выяснить, насколько эффективными являются практикуемые методы диагностики и лечения кариеса окклюзионных поверхностей с точки зрения сохранения зубов.
Сравнивались три метода диагностики – визуально-тактильный, радиографический и лазерный флуоресцентный – в комбинациях с тремя методами лечения – неинвазиным, малоинвазивным и инвазивным. Модели строились для двух групп: пациенты с высоким риском развития кариеса и пациенты с низким уровнем риска развития кариеса.
В рамках исследования была построена цепь Маркова для отслеживания изменений окклюзионной поверхности постоянного моляра в течение жизни моделируемого пациента. Исходные данные модели – наблюдается с возраста 12 лет, проживает в Германии. Данные о частоте возникновения кариеса и возможностях его развития были взяты из соответствующей литературы, параметры обоснованности выбора тех или иных методов синтезированы или взяты из систематических обзоров. Для анализа модели выполнялись микросимуляции, в которых учитывались особенности немецкого здравоохранения и за данность принимались «смешанные» предпочтения в том, что касается выбора клиник (моделируемый пациент посещал как частных, так и оплачиваемых государством стоматологов).
Применение рентгена и метода лазерной флуоресценции для диагностирования приводило к большему объёму излишнего лечения, особенно в моделируемой группе с низким уровнем заболеваемости кариесом. Наилучшее результаты с точки зрения сохранения зубов в этой группе показали комбинации визуально-тактильной или радиографической диагностики и малоинвазивного лечения (в среднем до 66 лет), при этом затраты на стоматологическое обслуживание у этих комбинаций также были самыми низкими (329 и 332 евро соответственно). Наименее целесообразными комбинациями стали радиографическое или лазерно-флуоресцентное обследование и инвазивное лечение (менее 60 лет, более 700 евро).
В модели группы с высоким уровнем заболеваемости кариесом наиболее эффективной как с точки зрения сохранения зубов, так и с позиции затрат пациента, оказалась комбинация рентгена и малоинвазивного лечения (63 года, 528 евро). Наименьшую эффективность показала связка визуально-тактильных методов диагностирования и инвазивного лечения (менее 59 лет, более 690 евро).
Итого: различные методы диагностирования в применении к моделируемым группам показывают разную эффективность, причём разница эта является значительной. Экономическая целесообразность метода лечения сильно зависит от его выбора. Точность метода диагностирования не имеет прямого влияния на улучшение состояния пациента или оптимизацию его затрат, поэтому при выборе одного из вариантов следует учитывать долгосрочный эффект в контексте принадлежности пациента к той или иной группе (низкий или высокий уровень заболеваемости кариесом).
Это лишь резюме исследования. Принимайте участие в совместном финансировании перевода полного отчёта! Взнос каждого участника — 1.000 р., общая стоимость перевода — 16.000 р. То есть 16 участников финансирования получат готовый перевод полного отчёта стоимостью 16.000 р., заплатив за него 1.000 р. Перевод отправляется по электронной почте (.pdf).
Материал Detecting and Treating Occlusal Caries Lesions: A Cost-Effectiveness Analysis