Считается, что автоклавирование, пастеризация и заморозка костных графтов для удаления бактерий, вирусов и консервации соответственно, изменяет биологические свойства графта в процессе его консолидации. Свежие костные графты испускают сигналы, подобные паракринным, которые должны поддержать регенерацию тканей. Однако воздействие автоклавирования, пастеризации и заморозки костных графтов на паракринные сигналы до сих пор не изучено.
В данном исследовании была подготовлена кондиционированная среда из стружки свиной кортикальной кости, которую подвергали термообработке. Биологические параметры такой среды оценивались путем изучения изменений в экспрессии таргетных генов оральных фибробластов. В результате в кондиционированной среде из костной стружки после пастеризации и заморозки было отмечено, по меньшей мере, пятикратное изменение экспрессии адреномедуллина, пентраксина 3, BTB/POZ домен-содержащего белка 11, интерлейкина 11, НАДФН оксидазы 4 и протеогликана 4.
Вместе с тем, такая же кондиционированная среда, подвергнутая автоклавированию, не продемонстрировала изменений в экспрессии соответствующих генов. К тому же, когда кондиционированная среда была изготовлена из свежей костяной стружки, автоклавирование заблокировало способность такой среды модулировать экспрессию генов.
Эти результаты, полученные in vitro, позволяют сделать вывод, что пастеризация и заморозка костяных графтов предотвращает высвобождение биологически активных паракринных сигналов, а автоклавирование — нет.
Материал Thermal processing of bone: in vitro response of mesenchymal cells to bone-conditioned medium
Это лишь резюме исследования. Если вас интересуют подробности, обратитесь к нам с помощью представленной ниже формы, и мы переведем для вас отчет целиком.