Автор: врач-стоматолог стоматологического кабинета поликлиники МСЧ в/ч 52583 Козлова Е.А.
Цель: Провести анализ влияния кальцийсодержащих препаратов на регенерацию костной ткани в периапикальной области зубов при деструктивных формах хронических периодонтитов.
Материалы и методы: С 2018 г. по 2020 г. в стоматологическом кабинете поликлиники 190 пациентов получили лечение по поводу осложненного кариеса, из них 32 пациента (16.8%) по поводу деструктивных форм периодонтитов зубов. Из них мужчин – 15 (47%), женщин 17 (53%). Пациенты были разделены на две группы по возрастному критерию: до 35 лет — I группа и II группа — после 35 лет, а также по анатомической принадлежности зубов: однокорневые и многокорневые зубы. Все пациенты были обследованы с помощью объективных методов исследования (осмотр, перкуссия, зондирование, пальпация переходной складки в области пораженного зуба), а также с помощью дополнительных методов исследования (прицельная рентгенография, ортопантомограмма и КТ исследование). Контрольные сроки и критерии оценки регенерации костной ткани проводились через 3, 6 и 9-12 месяцев путем рентгенологического исследования. Всем пациентам проводилась одинаковая эндодонтическая обработка корневых каналов с последующим временным пломбированием корневых каналов препаратами на основе гидроксида кальция и йодоформа.
Результаты: При проведении внутригруппового анализа структура хронических форм деструктивных периодонтитов распределилась следующим образом: в 2018 г. на лечение обратилось 83 пациента с осложненным кариесом, из них 13 пациентов (15.6%) с деструктивной формой периодонтита; в 2019 г. обратились 70 пациентов с осложненным кариесом, из них 12 пациентов (17 %) с деструктивной формой периодонтита; в 2020 г. всего обратилось 37 пациентов с осложненным кариесом, из них 7 пациентов (16.2%) с деструктивной формой периодонтита зубов. По данным ЦНИИС частота деструктивных периодонтитов составляет 17 % от общего числа осложненного кариеса.
По анатомической принадлежности зубов структура хронического периодонтита распределилась следующим образом: 22 пациента (68%) с однокорневыми зубами и 10 пациентов (32%) с многокорневыми.
В I возрастной группе частота деструктивных форм периодонтитов составила 42% , во II группе- 58%.
Через 3 месяца при рентгенографии у 56% пациентов (18 зубов) отмечалась положительная динамика в виде уменьшения очага воспаления до 1/3 от исходной величины. У 44% пациентов (12 зубов) наблюдалось отсутствие изменений в очаге воспаления. Через 6 месяцев при контрольном рентгенологическом исследовании у 65% пациентов (21 зуб) отмечалась положительная динамика в виде уменьшения очага деструкции до 1/2 от исходной величины. У 35% пациентов (9 зубов) наблюдалось отсутствие изменений в очаге воспаления. Через 9-12 месяцев у 82% пациентов (26 зубов) наблюдалось уменьшение очага воспаления до 2/3 от исходной величины или полное восстановление костной ткани в периапикальной области. У 18% пациентов (6 зубов) наблюдалось отсутствие изменений в очаге деструкции.
При проведении анализа по анатомической принадлежности зубов через 9-12 месяцев после лечения, исчезновение деструкции костной ткани или уменьшение ее на 2/3 от исходной величины в однокорневых зубах составило 90% в 22 однокорневых зубах и 60% в 6 многокорневых зубах.
В первой возрастной группе регенерация костной ткани происходила быстрее, чем во второй, что вероятно связано с физиологическими особенностями организма.
Выводы и заключение: Стойкая и практически полная регенерация костной ткани в периапикальной области наблюдается не ранее чем через 9-12 месяцев после эндодонтического лечения кальцийсодержащими препаратами. С учетом полученных показателей, достигнутой положительной динамики лечения и восстановление костной ткани в области деструкции, считаю целесообразным применение препаратов на основе гидроксида кальция для временного пломбирования корневых каналов при консервативном лечении деструктивных форм хронических периодонтитов зубов.