Исследователи обнаружили потенциальные биомаркёры кариеса

Исследователи обнаружили потенциальные биомаркёры кариеса

Исследователи обнаружили потенциальные биомаркёры кариеса

Команда учёных из Дании и Испании провела исследование, целью которого было определение биологических маркёров кариеса. Результаты исследования могут стать основной для разработки полноценных диагностических процедур, позволяющих выявлять кариесогенные ситуации.

Учёные из Университета Южной Дании (Оденсе) и испанского фонда FISABIO (Валенсия) изучили метапротеом ротовой полости человека и определили протеины, присутствие или отсутствие которых в зубном налёте позволяет делать выводы о здоровье зубов. Свои наблюдения и отчёт они суммировали в материале The human oral metaproteome reveals potential biomarkers for caries disease.

Образцы, взятые у 17 человек, позволили выделить 7771 бактериальный белок и 853 протеина, имеющих отношение к человеку. По заявлениям исследователей, результатом данного анализа стало описание белкового состава зубного налёта. Ранее наука не располагала такой информацией.

С помощью масс-спектрометрии, учёные определили конкретные пептиды и их количества, свидетельствующие о наличии или отсутствии кариесогенной ситуации. У здоровых людей, не страдающих этим заболеванием, наблюдается высокое содержание ферментов, указывающих на высокую кислотоустойчивость, а также белков, участвующих в синтезе экзополисахаридов, обмене железа и иммунном ответе.

Оценивая потенциальные биомаркёры в совокупности, учёные добились 96% точности в определении состояния здоровья полости рта. Несмотря на то, что валидация полученных результатов требует проведения более масштабных исследований, уже сегодня учёные указывают на потенциал полученных результатов как основы для разработки методов диагностирования кариеса.

3 года назад

2 комментария

  1. Речь идет, по всей видимости, не о кариесе, а о кариесогенной ситуации!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.