Восстановление структуры зубов с помощью керамических виниров (отчет и клинические случаи)

Восстановление структуры зубов с помощью керамических виниров (отчет и клинические случаи)

Адгезивные стоматологические материалы позволяют восстанавливать структуру зубов и улучшать их внешний вид, функциональные качества и здоровье. Во многих случаях существует возможность прямого применения композитов, однако для проведения таких процедур врач должен быть еще и художником. Мой опыт подсказывает, что композитные материалы могут служить 10 и более лет, если их применение было оправданным, а процедура прошла безупречно.

Восстановление структуры зубов с помощью керамических материалов дает более жизнеспособные результаты: срок их службы – около 20 лет, ламинированная поверхность зуба становится более прочной и устойчивой к появлению пятен. Композитные виниры накладываются в одно посещение, что ранее являлось их преимуществом над керамическим ламинатом. Сегодня, наличие в стоматологической клинике оборудования CAD/CAM позволяет производить и применять керамические виниры так же в ходе одного посещения.

Связующие вещества

В работе с керамическими винирами я использую связующие агенты (bonding agents) 5-го и 7-го поколений. Агенты 5-го поколения подразумевают полное протравливание (total etch) и одновременное применение праймера (грунтовки) и связующего вещества. Агенты 7-го поколения применяются в один подход и уже содержат травитель, праймер и связующее вещество.

Композитные цементы

Сегодня на рынке есть масса отличных композитных цементов (luting composite). Те три, которые я применил в описываемых ниже клинических случаях, хорошо мне знакомы. В то же время, производители стоматологических материалов предлагают фотополимерные цементы, цементы двойного отверждения, а также самоадгезивные материалы, не требующие связывающего вещества или силанового праймера.

Керамика

Для производства тонких виниров, устанавливаемых на зубах, не требующих предварительной обработки, используется слоеный полевошпатный фарфор (layered feldspathic porcelain). Ручное смешивание порошка и жидкости обеспечивает требуемые цветовые оттенки и отличные эстетические качества. Связующие агенты позволяют добиться клинически приемлемой прочности. Если функциональная нагрузка на зуб невелика, этот материал хорошо справляется с эстетическими задачами.

Прессованная или дробленная керамика с повышенным содержанием лейцита может быть использована в случаях, когда фактор прочности слоенного полевошпатного фарфора необходимо удвоить. Однако здесь цвет будет монохромным, если в верхнем слое не использовать керамику меньшей прочности.

Дисиликат лития (lithium dislicate) – уникальный материал, фактор прочности которого почти вдвое превосходит фактор прочности прессованной или дробленной керамики, усиленной лейцитом. Дисиликат монохромен, так что для решения эстетической задачи необходимо использовать слои менее прочного фарфора. Эти слои могут быть очень тонкими, так что влияние их на прочность винира незначительно.

Пациентам, которые нуждаются в восстановлении поверхности зубов или желают получить такую процедуру по эстетическим показаниям я предписываю полевошпатные ламинаты, если в долгосрочной перспективе окклюзия не является заметным фактором. В противном случае – когда окклюзия значительно увеличивает нагрузку на обрабатываемые зубы – используется дисиликат лития.

Клинические случаи

Случай 1

Задача – обслуживание виниров, установленных, по словам пациентки, 10 лет назад. Причина установки – необходимость закрыть диастему и тремы. После удаления композита с помощью карбидного бора стало ясно, что подготовка зубов в прошлый раз практически не проводилась, что позволяет сделать тотальный бондинг. В целях получения лучших пропорций было решено также затронуть боковые резцы.

Для придания контура четырем передним зубам использовались алмазные боры. На рис. 2 показаны минимально подготовленные к бондингу зубы. Для оттисков использовался материал на основе винилового полисилоксана. В данном случае, реставрация не требовалась.

Старые композитные виниры на зубах 8 и 9
Рис. 1. Старые композитные виниры на зубах 8 и 9.

Композит снят, зубы 7-10 подготовлены для тонких виниров
Рис 2. Композит снят, зубы 7-10 подготовлены для тонких виниров.

Тонкие полевошпатные виниры (Optec [Jeneric Pentron])
Рис. 3. Тонкие полевошпатные виниры (Optec [Jeneric Pentron]).

Протравливание подготовленных поверхностей
Рис. 4. Протравливание подготовленных поверхностей.

Бондинг пятого поколения (Prime & Bond NT [DENTSPLY Caulk]) применен к протравленным поверхностям
Рис. 5. Бондинг пятого поколения (Prime & Bond NT [DENTSPLY Caulk]) применен к протравленным поверхностям.

Тонкие ламинатные виниры на светоотверждаемом композите (Calibra [DENTSPLY Caulk])
Рис. 6. Тонкие ламинатные виниры на светоотверждаемом композите (Calibra [DENTSPLY Caulk]).

Результат работы - случай 1
Рис. 7. Результат работы.

Ламинатные виниры сделаны из полевошпатного фарфора (Optec [Jeneric Pentron]) с оттенком цвета эмали. Углубления обработаны плавиковой кислотой в специализированной лаборатории, установка производилась методом полного протравливания.

На рис. 4 показан результат десятисекундной обработки зубов гелем с фосфорной кислотой (34%). Гель удалялся струей воды и воздуха, для просушки использовалась струя воздуха без примесей масла, поверхность осталась слегка влажной. Рис. 5 показывает нанесенный с помощью зубной щетки связующий агент 5-го поколения (Prime & Bond NT [DENTSPLY Caulk]), слегка просушенный безмасловым воздухом. Агент подвергся полимеризации под действием света (Bluephase [Ivoclar Vivadent]) в течение 10 секунд. На протравленные плавиковой кислотой углубления виниров был нанесен силан (Calibra Silane Coupling Agent [DENTSPLY Caulk]). Затем на поверхности наносился светоотверждаемый композитный цемент (Calibra [DENTSPLY Caulk]) и виниры аккуратно переносились на подготовленные зубы (Рис. 6). Затем границы виниров обрабатывались светом (1-2 секунды на зуб). Излишки композита удалялись с помощью хирургического ножа и зубной нити, после этого каждый винир обрабатывался светом в течение 20 секунд. Для удаления излишков использовался карбидный бор, затем зубы были отполированы. Результат работы представлен на рис. 7.

Клинический случай 2

Рис. 1: верхние передние зубы с неприемлемой морфологией, большими прорехами между зубами и неудачным контуром. Общее состояние зубов пациента было отличным, исключение составляли формы зубов с 6 по 11. Пациентка хотела исправить дефекты – сделать зубы более пропорциональными и светлыми – с помощью ламинатных виниров.

Слепки были сняты после придания контура тканям десны с помощью диодного лазера и обработки зубов алмазными борами. Для временных виниров использовался бисакриловый материал LUXATEMP.

В ходе следующего посещения временные виниры были сняты, на десну установлена ретракционная нить Ultrapack. Подготовленные к установке виниров зубы (с нитью) показаны на рис. 2. Тонкие полевошпатные виниры были сделаны и протравлены плавиковой кислотой в лаборатории. На рис. 3 показан один из виниров, готовых к установке.

Плохая морфология передних зубов, диастемы и избыточная ткань
Рис. 1. Плохая морфология передних зубов, диастемы и избыточная ткань.

Подготовленные зубы с ретракционной тканью
Рис. 2. Подготовленные зубы с ретракционной нитью.

Виниры готовые к установке
Рис. 3. Виниры готовые к установке.

Протравочный гель UNI-ETCH на подготовленных поверхностях
Рис. 4. Протравочный гель UNI-ETCH на подготовленных поверхностях.

Универсальный связующий агент на протравленных зубах
Рис. 5. Универсальный связующий агент на протравленных зубах.

Виниры, установленные на светоотверждаемый композит
Рис. 6. Виниры, установленные на светоотверждаемый композит.

Результат работы - случай 2
Рис. 7. Результат работы.

Протравленные фарфоровые поверхности были обработаны силаном (Silane Primer) и высушены воздухом. Связующее вещество для фарфора (BISCO Dental Products) наносилось на внутреннюю поверхность виниров и истончалось потоком воздуха. Затем подготовленная поверхность протравливалась (рис. 4) 34% гелем фосфорной кислоты в течение 10 секунд, затем зубы тщательно омывались потоком воды под давлением. После этого было нанесено большое количество универсального связующего агента, истонченного воздушным безмасляным потоком. Для отверждения агент обрабатывался светом LED в течение 10 секунд. На внутренние поверхности виниров наносился светоотверждаемый композит. Затем виниры были наложены на подготовленные зубы (рис. 6), закреплены с помощью света LED. Излишки композита удалялись с помощью скальпеля, излишки между зубами удалялись нитью до полного отверждения композита. Время световой обработки каждого зуба – 20 секунд. Для завершающих штрихов использовались карбидные боры и полировочные губки. Результат работ показан на рис. 7.

Автор: Росс В. Нэш, DDS

4 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.