Поиск и обработка канала МБ2: мнение практика

Д-р Мэйнор Хаас (Manor Haas, DDS, MD), практикующий эндодонтист и микрохирург из Торонто, поделился своим видением «проблемы МБ2» на страницах профильного онлайн-издания Dentistry Today. Помимо частной практики, Мэйнор преподаёт в университете Торонто, работает в детской больнице и регулярно проводит тематические лекции и семинары.

МБ2, или второй мезио-буккальный канал, также известный как «второй медиально-щёчный канал» – причина многих проблем в эндо моляров верхней челюсти. Впервые он был обнаружен ещё в 1917 году профессором Уолтером Хессом (Walter Hess), который залил зуб резиной, а потом декальцинировал его, раскрыв таким образом внутреннюю «географию».

Эксперимент профессора Хесса, 1917 год

Эксперимент профессора Хесса, 1917 год

Как часто встречается МБ2, второй мезио-буккальный канал?

Д-р Хаас считает, что лучше всегда предполагать наличие МБ2 при работе с молярами верхней челюсти. Да, найти его непросто, но это не значит, что канала в зубе нет вообще. Согласно этому и этому исследованиям, в первых молярах в/ч МБ встречается в 90-95% случаев, во вторых – в 90%.

Во втором исследовании рассматривается вопрос работы с увеличением. Вполне ожидаемо, лучше всего в поиске МБ2 помогает микроскоп: с его помощью канал обнаруживается в 94% случаев. Бинокуляры заметно менее эффективны: они позволили найти канал лишь в 41% случаев. Без увеличения обнаружить МБ2 очень непросто: успехом этот процесс увенчался лишь в 17% случаев.

Почему надо пролечивать МБ2?

Многие считают, что обрабатывать второй мезио-буккальный канал необязательно, эндо часто оказывается успешным и так. Иногда это действительно так. Более того, МБ2 действительно часто запечатан так называемой «дентинной полкой» (dentin shelf), то есть вход в него находится под слоем дентина. Однако, как показывает упомянутый эксперимент профессора Хесса, каналы МБ1 и МБ2 сообщаются между собой, то есть если в МБ1 есть инфекция, она будет и в МБ2.

Отказ от поиска и пролечивания МБ2 при, например, необратимом пульпите, может привести к болевой реакции на холодное/горячее после эндо, что в глазах пациента лишает всё лечение смысла. Если же зуб мёртв, упущенный из виду МБ2 может стать причиной патологий в апикальной области. Такая ситуация продемонстрирована на следующих снимках.

Заапикальное воспаление в районе МБ2 1

Обратите внимание на воспаление за апексом в районе выхода МБ2. В таких случаях показана апикотомия (см. видео об этой процедуре на нашем канале) с использованием микроскопа.

Непролеченный МБ2 называется одной из главных причин отрицательного результата эндо в книге Cohen’s Pathways of the Pulp и этой работе.

Где находится второй мезио-буккальный канал?

  • Относительно МБ1, МБ2 расположен ближе к нёбу, то есть ближе к нёбной стенке зуба (а не к нёбному каналу).
  • В большинстве случаев, расстояние от входа в МБ1 до входа в МБ2 колеблется в пределах от 1,0 до 3,0 мм.
  • Во вторых молярах МБ2 часто расположен ближе к МБ1, чем в первых молярах.
  • У людей среднего и старшего возраста вход в МБ2 часто находится под слоем дентина (упомянутая дентинная полка), без удаления которого найти канал невозможно.

Как лечить МБ2?

Мат. часть, необходимая для успешного обнаружения и пролечивания МБ2, включает в себя бинокуляры с хорошим светом (лучше, конечно, микроскоп) и длинный низкоскоростной круглый бор или ультразвуковой наконечник для эндо. Увеличение, как отмечено выше, значительно повышает вероятность успеха в поиске канала, а бор или наконечник нужны для удаления дентинной полки.

Инструмент для удаления дентинной полки

Длинный бор и ультразвуковой наконечник для эндо

Удаляя полку, работайте инструментом от МБ1 в направлении нёбной стенки зуба. Если зуб сильно кальцинирован, возможно, вам придётся углубиться на 2-3 мм.

Важно: сделать доступ к МБ2 непросто. Если направление стачивания дентина выбрано неверно, велика вероятность перфорации. Так, если двигаться в сторону нёбного канала, а не нёбной стенки зуба, можно сделать «дырку» в районе фуркации.

Если у вас есть и низкоскоростной бор, и ультразвуковой наконечник для эндо, выбирайте последний. Бор в наконечнике закрывает значительную часть зоны обзора, то есть вам придётся работать практически вслепую, что может негативно сказаться на результате. Ультразвук компактнее, а с задачей справляется не хуже.

Удаление дентинной полки ультразвуковым наконечником

Спиливание дентинной полки бором и ультразвуковым наконечником

Зачастую, вход во второй мезио-буккальный канал выглядит как маленькая чёрная точка. Если зуб кальцинирован или же пациент немолод, открыть его может быть непросто. Рекомендуется начинать небольшими ручными файлами (.06, .08, и/или .10), а затем использовать NiTi роторные файлы, применяемые для создания «ковровой дорожки».

В сравнении с МБ1, канал МБ2 невелик, однако нередко его полноценная обработка означает приведение к тому же мастер-размеру, что и МБ1.

Итого…

  • Эндо считается полноценным только тогда, когда пролечены все каналы.
  • Второй мезио-буккальный канал, он же – МБ2, – есть практически во всех молярах верхней челюсти.
  • Залог успеха обработки МБ2 – понимание того, где надо его искать и наличие необходимых инструментов.

Советуем также ознакомиться с роликом, автор которого предлагает свой алгоритм поиска МБ2:

Как найти канал MB2 без микроскопа? Видеоответ

Хотите иметь в своём кабинете наглядное пособие, с которым объяснять пациентам нюансы строения их зубов намного проще? Предлагаем вам стоматологические плакаты серии «Анатомия зуба»:

http://lavka.stomanet.ru/product-tag/anatomiya

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать о плакатах больше и оформить заказ. Принимаем оплату от юр. лиц (договор), по России отправляем бесплатно.

1 год назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.