Многим людям, потерявшим зубы, на самом деле не требуется протезирование (+резюме исследования)

Протезы

В последнем исследовании Университета Аделаиды поднимается вопрос: действительно ли каждому человеку, потерявшему зубы, обязательно требуется протезирование. Собранные исследователями данные имеют большое значение с точки зрения развития стоматологии в целом и с экономической точки зрения для пациентов в частности.

Исследования, проведенные в австралийском университете University’s Australian Research Center for Population Oral Health in the School of Dentistry, показали, что потеря зубов не ухудшает качество жизни человека, при условии, конечно, что оставшееся количество зубов не ниже определенного значения. В терминах стоматологии такие пациенты имеют «укороченную зубную дугу», что не уменьшает функциональности оставшихся зубов. Исследователи определили минимально допустимое количество зубов, при достижении которого качество жизни из-за отсутствующих зубов ухудшается, однако протезирование требуется только в случае достижения этого минимального количества.

Исследование, в котором анализируются данные о более чем 2700 австралийцах, будет опубликовано в следующем выпуске журнала Community Dentistry and Oral Epidemiology. Авторы утверждают, что примерно 434000 австралицев, которым в настоящий момент рекомендуют протезирование, на самом деле не нуждаются в нем.

— Годами считалось, что если человек потерял зуб, то ему обязательно требуется протезирование, мост, имплантат или другие корректирующие процедуры, чтобы восполнить эту утрату, — говорит ведущий автор исследования доктор Хайпинг Тан (Haiping Tan). — Мы же обнаружили, что на самом деле все зависит от позиции потерянного зуба и от количества оставшихся зубов. Большинство людей имеют 28 коренных зубов плюс 4 зуба мудроси. Однако человеку для нормальной жизни может хватить и значительно меньшего количества зубов. Главное, чтобы соблюдался правильный баланс между резцами и клыками спереди и жевательными зубами сзади — вот что на самом деле имеет значение для функционирования зубов.

Соавтор данного исследования, профессор Марко Перес (Marco Peres), утверждает, что полученные результаты имеют значение как для пациентов, так и для стоматологии в целом.

— С точки зрения здравоохранения, наше исследование поднимает вопрос перераспределения ресурсов, так как многим людям назначается протезирование или другие корректирующие процедуры в случаях, когда данные действия им не нужны, — говорит Перес. — Вместо этого, эти ресурсы могли бы быть направлены на предотвращение дальнейшей потери зубов, диагностические услуги и повторные плановые осмотры.

Резюме исследования

Цель: определить, снижается ли стоматологически-обусловленное качество жизни пациентов с укороченным зубным рядом по сравнению с теми, у кого сохранно большее число зубов.

Методология: анализ данных, полученных в ходе национальной кампании по изучению состояния полости рта австралийцев (проводилась в 2004-2006 гг.). В ходе исследования проводились телефонные интервью с пациентами, были организованы эпидемиологические обследования, рассылались анкеты. Участниками стали пациенты с интактными передними зубами старше 15 лет. Исследователи применяли плюривариантный негативный биноминальный регрессионный анализ. Были приняты две дефиниции УЗР: 1) интактные зубы и 3-5 естественных окклюзионных контактов; 2) интактные передние зубы и 4 естественных окклюзионных контакта, опросник OHIP-14. Были учтены неизвестные факторы, способные принципиально повлиять на результаты исследования, включая демографические переменные (возраст, пол), социоэкономические переменные (уровень дохода, образование), поведенческие характеристики (время, прошедшее с последнего посещения, причины последнего посещения стоматолога, наличие страховки, покрывающей стоматологическое лечение, затруднения в оплате счета за лечение в размере 100 долларов), а также результаты (кариес коронки или корня, заболевания пародонта).

Результаты: был проведен анализ данных 2750 пациентов, соответствующих условиям исследования. Сравнение дефиниций УЗР «интактные передние зубы, 4 окклюзионных контакта, отсутствие протезов» и «интактные передние зубы, более 4 окклюзионных контактов, отсутствие протезов» на основе OHIP-14 не выявило статистически значимой разницы между ними. У участников с интактными передними зубами, 3-5 окклюзионными контактами и без протезов значения OHIP-14 в два раза выше , чем те, у кого было более 5 окклюзионных контактов, однако степень их влияния на качество жизни, согласно OHIP-14, была такой же, как и у контрольной группы.

Выводы: УЗР не является причиной ухудшения качества жизни, что показывают результаты оценки с помощью OHIP-14, если УЗР определять как наличие 4 окклюзионных контактов и отсутствие протезов. При определении УЗР как «наличие 3-5 окклюзионных контактов и отсутствие протезов», происходит увеличение суммарного балла опросника, однако число вопросов, на которые получен ответ «обычно» или «очень часто», не увеличивается.

По материалам Many People with Missing Teeth Don’t Need Dentures и Do people with shortened dental arches have worse oral health-related quality of life than those with more natural teeth? A population-based study

Редакция Stomanet.ru выражает благодарность Татьяне Емельяновой, профессионалу своего дела и отзывчивому человеку, за помощь в подготовке данного материала.

3 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.