Может ли бытовой 3д-принтер напечатать достаточно качественную анатомическую модель челюсти? Сравнение с профессиональным оборудованием

Уже сегодня 3д-принтер не является экзотической техникой, а в скором времени такие машины станут столь же обыденными, как и обычные принтеры, печатающие на бумаге. Но можно ли положиться на бытовой 3д-принтер, когда речь идёт об анатомических моделях? Сможет ли простой, недорогой аппарат сделать модель настолько качественную, чтобы её можно было использовать в медицинской практике? Этим вопросом задалась команда исследователей из Швейцарии.

Чтобы получить исчерпывающий ответ, не подразумевающий двойных толкований, исследователи решили сравнить модель, произведённую обычным 3д-принтером, с моделью, сделанной на профессиональном оборудовании. Отличаются эти принтеры не только ценой, но и принципом действия, а также используемым материалом:

  • бытовой 3д-принтер печатает из полилактида, биоразлагаемого полимера молочной кислоты (PLA), метод печати – наплавление нити (FFF, fused filament fabrication);
  • профессиональный 3д-принтер использует в качестве материала порошок полиамида 12 (PA 2200), а применяемый в нём метод печати называется «выборочное лазерное спекание» (SLS, selective laser sintering).

Бытовой принтер, выбранный исследователями – американский MakerBot Replicator+, который сегодня стоит порядка 2500 долларов. Профессиональный 3д-принтер, принимавший участие в исследовании – немецкий EOSINT P 385, который дороже бытового более, чем в сто раз: его цена составляет около 300000 долларов. Само собой, исследователи не приобретали эту машину, а обратились в компанию, которая предоставляет услуги 3д-печати на EOSINT P 385.

Печатали нижнюю челюсть, по 10 штук на каждом типе оборудования. Полученные модели сканировали 3д-сканером EinScan-SP, выдающего цифровые слепки с точностью до 0,05 мм. Оцифрованные модели сравнивались с исходными STL-файлами, которые загружались в 3д-принтеры на этапе печати.

Результаты и выводы

С точки зрения экономической целесообразности бытовой 3д-принтер одержал победу даже если не брать в расчёт огромную разницу в цене машин: согласно расчётам исследователей, стоимость одной модели челюсти, сделанной MakerBot Replicator+, составляет примерно 4,5 доллара, в то время как эксплуатирующие EOSINT P 385 печатники запросили за каждую модель по 664 доллара + НДС.

С точки зрения качества печати и применимости полученных моделей в медицинской практике оба принтера показали себя хорошо: погрешности пластиковых моделей, чьи цифровые слепки сравнивались с исходными файлами печати, были незначительными.

К преимуществам бытового 3д-принтера можно отнести и скорость получения результата: печать на такой машине занимает несколько часов, в то время как заказанные в специализированной компании слепки надо ждать сутки и более.

Вывод исследователей: бытовой 3д-принтер – экономически обоснованная и качественно равнозначная альтернатива дорогостоящему профессиональному оборудования этого типа. По крайней мере, в приложении к задачам ЧЛХ.

«Узорные зубы» и «Стоматология как искусство» — стоматологические плакаты, которые украсят интерьер любой стоматологический клиники.

В магазин

Заказывайте. Можем сделать эти плакаты в любом размере и/или модифицировать их так, как вам нужно.

Реферат этого исследования на английском языке вы найдёте по этой ссылке:

Can an entry-level 3D printer create high-quality anatomical models? Accuracy assessment of mandibular models printed by a desktop 3D printer and a professional device

2 месяца назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.