Клинические преимущества апикального позиционирования лоскута

Апикальное позиционирование лоскута – это широко используемый хирургический подход к элиминации пародонтальных карманов. Данный подход позволяет поддерживать адекватную зону кератинизированных тканей, что отличает его от гингивэктомии, где мягкие ткани резецируются.

Показаниями к апикальному позиционированию лоскута являются:

  1. Операция по хирургическому удлинению коронковой части зуба
  2. Лечение пародонтита, когда необходимо сохранить максимальное количество кератинизированных тканей десны.

Апикальное позиционирование лоскута противопоказано в случае гиперчувствительности корня, большого количества корневого кариеса, эстетических ограничений, анатомических ограничений и глубоких внутрикостных дефектов.

1. Удлинение коронковой части зуба – хирургическая процедура, позволяющая увеличить размер открытой части зуба. Существует два основных типа данной процедуры: функциональный и эстетический. Функциональное удлинение коронковой части выполняется для лечения поддесневого кариеса или скола. Есть концепция “биологической ширины”, которая складывается из размера соединительнотканной связки десневого кармана шириной 1,07 мм и среднего размера эпителиальной связки, равного 0,97 мм. В сумме получаем среднюю биологическую ширину 2,04 мм. Данная концепция была дополнена: к ширине 2,04 прибавляется от 1 до 2 мм, необходимых для терапевтической стоматологии, что позволяет говорить о том, что 3,5 – 4 мм супраостеойдной структуры зуба вполне достаточно для удовлетворения всех требований терапевтической стоматологии. Показаниями к хирургическому удлинению коронковой части зуба являются кариес, сколы, нарушенное пассивное прорезывание, препарации поверхности корня и репаративные требования (рисунки 1 и 2). Преимущества методики апикального позиционирования лоскута, по сравнению с гингивэктомией, включают в себя максимизацию количества кератинизированных тканей после операции, больший доступ к альвеолярной кости, более быстрое и комфортное заживление повреждений, а также более предсказуемое расположение края десны.

Рисунок 1. Клиническая картина до удлинения коронковой части зуба
Рисунок 1. Клиническая картина до удлинения коронковой части зуба

Рисунок 2. Клиническая картина после удлинения коронковой части зуба
Рисунок 2. Клиническая картина после удлинения коронковой части зуба

2. В случае лечения пародонтита (рисунок 3) техника апикального позиционирования лосукта включает в себя обратноконический надрез при помощи скальпеля. Расстояние от зуба зависит от глубины кармана. Разрез должен быть волнообразным, чтобы максимизировать размер межзубной альвеолярной кости, которая будет закрыта после позиционирования лоскута. Частью процедуры также являются вертикальные разрезы на мезиальном и дистальном участках лоскута, проходящие за слизисто-десневое соединение, чтобы упростить апикальное позиционирование лоскута. Затем слизисто-надкостничный лоскут, включая слизистую альвеолярного отростка и кератинизированную ткань, буккально и лингвально поднимают за слизисто-десневое соединение (рисунок 4). Если этого не сделать, то впоследствии не получится продвинуть лоскут в апикальном направлении. После того, как слизисто-надкостничный лоскут поднят, воротничок из мягких тканей вокруг шеек зубов удаляется при помощи хирургических кюреток. Этот воротничок включает в себя пораженные эпителиальные мягкие ткани и грануляционные ткани. После дегрануляции хирургической области корни зубов тщательно скалируются и сглаживаются.

Рисунок 3. Клиническая картина пациента с серьезной формой пародонтита
Рисунок 3. Клиническая картина пациента с серьезной формой пародонтита

Рисунок 4. Слизисто-надкостничный лоскут заведен за линию слизисто-десневого соединения, состояние после кюретажа
Рисунок 4. Слизисто-надкостничный лоскут заведен за линию слизисто-десневого соединения, состояние после кюретажа

Поле получения физиологического контура альвеолярной кости, лоскут апикально заводится на гребень альвеолярной кости и фиксируется при помощи нити (рисунок 5). Так как не всегда возможно полностью покрыть всю альвеолярную кость мягкими тканями, некоторые ее области могут остаться обнаженными. В результате после заживления повреждений область кератинизированных мягких тканей защищена, глубина зондирования минимальна (рисунок 6).

Рисунок 5. Апикальное позиционирование лоскута и швы
Рисунок 5. Апикальное позиционирование лоскута и швы

Рисунок 6. Десневые ткани и уровни костного гребня остаются стабильными через 2,5 года после хирургической терапии
Рисунок 6. Десневые ткани и уровни костного гребня остаются стабильными через 2,5 года после хирургической терапии

Автор Адам Беар, DDS

По материалам Clinical dental advantages of the apically positioned flap

4 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.