Процедура прямой, и, особенно, непрямой реставрации неслучайно часто сравнивается с работой художника. И здесь важно учесть ряд принципиальных моментов — создать нужный слой на поверхности зуба и надежно зафиксировать конструкцию, а также достичь максимальной степени адгезии в минимальной толщине. Важно, чтобы адгезив не создавал лишних сложностей в работе, например, способных повлиять на качество краевого прилегания, — особенно, если работы проводятся в высокоточном протоколе.
О том, как подбирается то или иное решение, какую роль играют материалы при проведении стоматологических процедур, рассказал Василий Бочаров, стоматолог-ортопед:
— Что для вас как для врача в первую очередь важно в адгезиве?
Для эффективного применения адгезива с точки зрения терапии, ортопедии, ортодонтии важно, чтобы адгезив был стабильным. Фактически, выбор реставрации и протокола адгезии – это взаимосвязанные процедуры. Я выбираю реставрацию, исходя из протокола адгезии. А не наоборот. А протокол я выбираю, исходя из того субстрата, который у меня есть — эмаль, дентин и т.д.
Что важно в адгезиве: во-первых, он должен быть максимально эффективным, у него должна быть максимально высокая сила сцепления как к эмали, так и к дентину. Во-вторых, он должен быть стабильным, чтобы гибридный слой не деградировал впоследствии с течением времени. Третье – удобство работы во время использования материала.
— Какие адгезивы вы используете в работе? Зависит ли их выбор от клинического случая?
Я работаю со многими адгезивами 4, 5, 7-го поколения. Безусловно, их выбор зависит от клинического случая, поскольку от того, какая адгезия используется, будет зависеть вся реставрация. Я использую самопротравливающий адгезив («самотрав»), самоадгезивный цемент.
В каких-то ситуациях, например, если зуб сильно разрушен, в основном состоит из дентина и пломбы, я планирую поставить коронку, использовать адгезивную технологию не имеет смысла, потому что адгезив не приклеится. В этом случае лучше использовать обыкновенный самоадгезивный цемент, потому что он будет влиять на качественное прилегание реставрации, а адгезия будет дополнительным преимуществом.
Если говорить про работу с винирами, то большое значение имеет непосредственная адгезия к эмали зуба. В данном случае я выберу либо 4, либо 7-е поколение адгезивных систем. Протокол также будет разниться, а выбор адгезива будет зависеть от того, с каким зубом я работаю.
— В каких случаях используются универсальные адгезивы? В чем их преимущество по сравнению с традиционными многоступенчатыми системами?
Преимущество универсальных адгезивов в быстроте и простоте. Их применение исключает множество этапов, на которых можно совершить ошибки. У современных универсальных адгезивов 6, 7 поколения сила адгезии ничем не отличается от классического 4 и 5 поколения. Отсутствует необходимость травления, в результате мы исключаем и ошибки, и те минусы, которые могут проявиться, например, при травлении дентина — активации матричной пропеляции с образованием протеогликанового геля.
Универсальный адгезив я использую в таких клинических случаях, как глубокий кариес на витальном зубе, протезирование при трехчетвертных коронках, винирах. Если говорить про ортопедическую работу, основным фактором выбора является качество прилегания, а уже вторым этапом идет приятный бонус в виде самой адгезии.
— Как вы оцениваете полученный результат?
Для меня главную роль играет долговечность, чтобы конструкция долго прослужила пациенту. Эстетичный результат в большей степени зависит от техника и реализуется на этапе до адгезии. Я прошу своих пациентов каждые полгода-год приходить на плановые осмотры, делаю сравнительные фотографии, которые позволяют оценить стабильность результата.
Василий Бочаров — врач стоматолог-ортопед, хирург, ассистент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии ТГМУ г. Владивосток. Ведет частную практику в клиниках г. Владивостока. Является вице-чемпионом всероссийского чемпионата стоматологического мастерства по ортопедической стоматологии СтАР. Является докладчиком дискуссионного клуба Едранова, выступает с докладами на всероссийских и международных конференциях. Специализируется в области эстетического протезирования, менеджмента мягких тканей, работе на имплантах, в частности немедленной нагрузке. Имеет степень магистра по клеточной биологии. Автор многочисленных публикаций в рецензируемых научных журналах.