Некоторые виды скелетных аномалий прикуса требуют хирургического вмешательства. Однако это не единственный возможный метод лечения. При наличии необходимых инструментов, стоматолог-ортодонт может оказать пациенту помощь и без хирургии, что обычно больше устраивает как первого, так и второго.
Лечение открытого прикуса передней группы зубов (смыкание моляров верхней и нижней челюсти, при котором передние зубы не соприкасаются) проводится различными способами. Среди прочего, ортодонты могут прибегать к удалению зубов, использовать высокие лицевые дуги, прикусные валики, эластичные шины, функциональные аппараты. В более сложных случаях, для лечения скелетных аномалий прикуса может потребоваться хирургическое вмешательство. Если причиной открытого прикуса передней группы зубов является пассивное прорезывание задних зубов на верхней челюсти в район отсутствующих «соседей» (overeruption, posterior maxillary vertical excess), челюстно-лицевой хирург поднимает боковые отделы верхней челюсти, инициируя движение нижней челюсти вверх и вперед, что приводит к закрытию прикуса. Ортогнатическая хирургия – предсказуемый метод лечения, однако иногда от неё приходится отказываться ввиду таких факторов, как стоимость, связанные с вмешательством риски и время выздоровления.
Относительно недавно стоматологи-ортодонты получили в своё распоряжение временные анкоражи (temporary anchorage device, TAD). Предназначенные для интрузии верхних моляров, они позволяют обойтись без хирургического вмешательства. Процедура установки анкоражей является малоинвазивной. Абсолютной панацеей TAD не являются, но в случаях, когда открытый прикус не сопровождается другими скелетными деформациями, а степень его тяжести оценивается как средняя, анкоражи – достойная альтернатива.
Временный анкораж – небольшой винт из титанового сплава, длина – 6-12 мм, диаметр – 1,2-2 мм. TAD вкручивается в кость через десну с помощью ручной отвёртки. В большинстве случаев, процедура требует только местной анестезии. Нагружать анкораж можно сразу же, так как его связь с костью является механической.
В случаях с открытым прикусом передней группы зубов, анкоражные минивинты располагаются на верхней челюсти с обоих сторон, буккально, между вторым премоляром и первым моляром. В этой части боковых областей верхней челюсти объем кости между корнями является наибольшим (5-8 мм от альвеолярного гребня). Если же костная ткань оставляет желать лучшего, анкораж можно вкручивать палатально. Моляры и премоляры на верхней челюсти связываются и заключаются в скобы соответственно, накладываются лигатуры из сегментированной проволоки. По завершении процедур выравнивания зубов устанавливается анкораж. Мезиальная поверхность первого премоляра и крючок на втором моляре связываются проволочной спиралью (нитинол, сплав никеля и титана) и эластичной цепью. Таким образом к зубам постоянно прилагается сила, способствующая интрузии.
При использовании анкоража, в целях предотвращения буккального заваливания моляров и премоляров также применяется транспалатальная дуга. В её центре есть акриловая кнопка, на которую пациент должен периодически нажимать языком. Такие надавливания также способствуют интрузии.
Клинический случай
Пациент: 15 лет, открытый прикус передней группы зубов.
1. Фото перед лечением. Открытый прикус – 3 мм.
2. Фото в процессе лечения, до установки TAD. Выполнено только выравнивание задних зубов на верхней челюсти. Обратите внимание, передние и задние зубы находятся в очень разных плоскостях окклюзии.
3. Прикусная рентгенограмма. Выравнивание задних зубов на верхней челюсти завершено, пациент готов к установке анкоража и транспалатальной дуги.
4. Эластичные цепи и спирали оказывают постоянное интрузионное воздействие на премоляры и моляры на верхней челюсти. Снимки сделаны через три месяца после установки временного анкоража, открытый прикус уменьшился на 1 мм.
5. Через 7 месяцев после установки TAD. Динамика лечения положительная. Обратите внимание на расположение временных минивинтов в сравнении с их положением на фото выше (4). Единственная причина – интрузия.
Пациент продолжает лечение. Теперь, когда интрузия произошла, можно использоваться полные фиксированные ортодонтические аппараты. Транспалатальную дугу можно убрать, анкораж остаётся на месте до конца лечения, лигатуры – от первого моляра до минивинтов.
Баек и коллеги провели исследование (Long-term stability of anterior open-bite treatment by intrusion of maxillary posterior teeth), в ходе которого они оценивали стабильность получаемого с помощью TAD результата. Выяснилось, что рецидив неправильного прикуса наблюдался у 17% пациентов в течение первого года после прохождения полного курса лечения. Через три года рецидивов не наблюдалось. Таким образом, состояние пациента может ухудшиться в первый год после лечения, в связи с чем его успех во многом зависит от того, насколько строго пациент будет следовать указаниям врача в том, что касается ношения ретейнера и прочих процедур.
Для того, чтобы понять, насколько удачным решением проблемы открытого прикуса является минивинтовый анкораж, требуется провести ещё ряд исследований. Однако уже сейчас очевидно, что в некоторых случаях пациент только выигрывает от того, что у лечащего его врача есть такая альтернатива хирургическому вмешательству.
Автор: д-р Падрэг Деннехи (Padraig Dennehy), выпускник Гарвардской стоматологической школы, практикующий врач с 2007 года. Диплом стоматолога-ортодонта получил в университеты Миннесоты.
Материал Temporary Anchorage Device (TAD) use in the treatment of anterior open bite