Одной из наиболее сложных процедур для стоматологов является непрямая реставрация одиночного центрального зуба при помощи винира или коронки. В данном клиническом случае доктор Давал Пател (Dhaval Patel, DDS) показывает, как он справляется с подобными задачами в один приём с использованием CAD/CAM.
44-летний пациент обратился с жалобой на сломанную коронку на месте зуба 21 (рисунок 1). Зуб ранее подвергся эндодонтическому лечению с последующей установкой золотой штифтово-культевой вкладки. Рентген не показал каких-либо отклонений от нормы. Несмотря на рецидив кариеса на зубе, штифт выглядел вполне стабильным. Было решено установить новую коронку, причём пациент хотел получить ее в этот же день и не хотел приходить на повторный прием.
Рис. 1. Сломанная коронка зуба 21
После лечения кариеса, край препарирования был освежен. Закрытие культи темного цвета при помощи полностью керамической коронки — достаточно сложная задача. Поэтому золотой штифт обработали пескоструйкой с микропротравливателем, после чего был применен опаковый композит Gradia Direct Shade A2 (стандартная процедура протравливания и бондинга), чтобы замаскировать темно-золотой цвет штифта. С согласия пациента был модифицирован режущий край зуба 11 (рисунок 2).
Рис. 2. Модифицированный режущий край зуба 11
Культя зуба, а также соседние зубы и зубы антогонисты — фронтальная группа зубов нижней челюсти — были отсканированы (ПО Cerec Omnicam 4.2). Для создания коронки использовался биогенерический стандартный вариант дизайна.
Рис. 3. Изображение соседних зубов
В рамках данного метода дизайна коронки в качестве образца для повторения формы был выбран зуб 11. На основании контрольных точек зуба 11 программа предложила аналогичную форму для зуба 21 (рисунки 4 и 5).
Рис. 4 и 5. Предложенная программным обеспечением форма зуба 21 на базе зуба 11.
В качестве материала коронки был выбран IPS e.max LT Shade A2. IPS e.max является одним из наиболее прочных из предлагаемых на сегодняшний день монолитных блоков. Низкая прозрачность была выбрана для того, чтобы дополнительно замаскировать темный цвет золотого штифта.
Фрезеровка коронки заняла около 8 минут, использовался станок nLab MC XL (Sirona). После припасовки коронки, реставрация была отполирована. На этом этапе коронка имела голубоватый оттенок и требовала кристаллизации для окраски и глазировки (рисунок 6).
Рис. 6. Реставрация требует кристаллизации для окраски и глазировки
В данном клиническом случае еще на этапе планирования было отмечено, что оттенок зуба меняется от десневого к ржущему краю. Оттенок зуба 11 — А2, он же и был выбран для коронки. Однако придесневая треть была ближе к оттенку А3 с меловидными пятнами в средней трети и у режущего края. Поэтому придесневая треть была дополнительно окрашена более темным оттенком А3, а также были добавлены белые меловые пятна, чтобы максимально повторить зуб 11 (рисунок 7).
Рисунок 7. Придесневая треть зуба окрашена более темным оттенком А3
Перед бондингом внутренняя часть коронки была протравлена 4,5% плавиковой кислотой в течение 20 секунд. Эмаль в области края препарирования была выборочно протравлена в течение 15 секунд, промыта и высушена. Для фиксации реставрации использовались системы NX3 Nexus и OptiBond XTR (Kerr Dental). Когда цемент достиг стадии геля, реставрация была отсвечена в течении 2 секунд, излишки цемента удалены зондом. После этого все поверхности подвергли фотополимеризации, 20 секунд на каждую. Апроксимальные поверхности очистили от остатков цемента зубной нитью. Была выполнена проверка окклюзии, края отполированы.
Как видите, при использовании правильных инструментов и достаточном внимании к подбору материалов процесс реставрации одиночного центрального зуба становится значительно более простым.
Хотите поделиться собственными кейсами, получить обратную связь, критику и полезные рекомендации от сообщества стоматологов? Присылайте свои материалы нам, опубликуем и донесем до тысяч коллег! См. страницу “Предложите нам материал!”.