В преддверии федерального Проекта «Клуб руководителей стоматологических организаций», в рамках которого в 2016 году в 15 городах-миллионниках России запланирован ряд семинаров «Экономика и менеджмент в стоматологии», в начале декабря в учебном классе стоматологического центра «Денталь» состоялся Консультативный семинар «Допуск к медицинской деятельности врачей-стоматологов в Российской Федерации начиная с 2016 года».
Программа семинара состояла из нескольких блоков:
- разъяснения нововведений в законодательстве и министерских директивах;
- разъяснения сложностей применения Клинических рекомендаций (Протоколов лечения) СтАР в стоматологической практике;
- автоматизация деятельности стоматологических организаций с использованием программы «Элестом»;
- отраслевой стандарт СтАР на систему управления качеством в стоматологической организации (механизм добровольной сертификации) на примере проекта «Асустом».
Выступления докладчиков сопровождались презентациями. Мероприятия посетило свыше 60 человек: руководители и главные врачи стоматологических организаций Москвы, Подмосковья и соседних регионов.
Центральной частью семинара стал доклад «О нововведениях в законодательстве и министерских директивах», с которым выступил Президент СтАР, директор НИИАМС Владимир Викторович Садовский. Владимир Викторович дал разъяснения к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», а также подробно рассмотрел методику ведения медицинской документации в полном соответствии с Клиническими рекомендациями (Протоколами лечения) СтАР.
Значительную часть своего выступления Президент СтАР посвятил вопросам, связанным с изменениями в системе постдипломного образования.
– Мы вступаем в новую эру и сейчас находимся на пороге реформ, – отметил Садовский. – Со следующего года начнется первичная аккредитация выпускников стоматологических факультетов, однако в конечном итоге мы все станем участниками непрерывного медицинского образования (НМО).
Подчеркнув, что НМО – это только подготовка к процедуре аккредитации, которая заменит существующую сертификацию, Владимир Викторович рассказал, что сертификаты будут выдаваться в стране вплоть до того, пока не иссякнет последний сертификат, выданный в 2015 году. Поэтому те, кто получит сертификат в этом году, смогут спокойно работать до 2020 года.
По словам Владимира Викторовича, в России будет создано от 12 до 23 центров по аккредитации, а с нового 2016 года четвертая часть традиционного сертификационного цикла будет отдана общественным организациям. Таким образом, Стоматологическая Ассоциация России получит особый статус в аккредитационном процессе. Теперь из 144 образовательных часов бюджетных сертификационных циклов с 2016 г. стоматолог будет набирать 36 часов на образовательных мероприятиях СтАР. Нужно отметить, что всего за пять лет аккредитационного процесса врачу необходимо будет получить 250 часов (кредитов), каждый год дробно набирая по 50 часов постдипломного образования по специальности.
С докладом «Клинические рекомендации (Протоколы лечения). Новый этап и сложности применения в стоматологической практике» выступил Председатель комиссии СтАР «По стандартизации в стоматологии», главный внештатный стоматолог ЦФО РФ, профессор Александр Юрьевич Малый. Он подчеркнул, что внедрение системы стандартизации рассматривается как основа обеспечения государственных гарантий бесплатной базовой медицинской помощи населению в условиях бюджетно-страхового финансирования. И независимо от системы финансирования медицинского учреждения ключевую роль в управлении качеством и оценке клинической составляющей играют именно профессиональные лечебные стандарты – Клинические рекомендации (Протоколы лечения).
– Хотя Клинические рекомендации (далее по тексту КР) не могут всецело гарантировать качество медицинской помощи, но их применение может обеспечить повышение качества оказываемых услуг, – подчеркнул профессор Малый. – КР содержат как минимально обязательный, так и расширенный рекомендательный набор и дают врачу возможность выбора лечения в интересах пациента.
Напомним, что Клинические рекомендации (Протоколы лечения) – это методические, систематически разработанные документы, описывающие действия врача по диагностике, лечению, профилактике заболеваний и помогающие принять врачу правильные клинические решения, составляются в соответствии с определенной отлаженной методологией. КР аккумулируют в себе научные данные и результаты клинических исследований, формулируют общие подходы к диагностике и лечению соответствующих заболеваний, определяют цели вмешательства и содержат профессиональные алгоритмы врачебных действий, прогноз исходов, рецидивов и осложнений. Основная цель КР – создать систему обеспечения качества медицинской помощи и его непрерывного повышения. Их использование также необходимо рассматривать как информационную поддержку для врача в его повседневной работе.
Это также отметил в своем докладе Ответственный секретарь Стоматологической Ассоциации России (СтАР), член рабочей группы проекта СтАР «Элестом» – адаптация Клинических рекомендаций» Андрей Андреевич Опарко.
– Соблюдая КР и максимально полно фиксируя свои действия в стоматологической карте пациента, врач минимизирует свои ошибки и повышает качество оказываемых услуг. Именно поэтому перед СтАР, как уполномоченной организацией по разработке и утверждению Клинических рекомендаций (Протоколов лечения), стоит масштабная задача – научить стоматологическое сообщество использовать КР, поскольку именно они должны быть основой для создания порядка оказания помощи и стандартов оказания медицинской помощи, – подчеркнул Опарко. – Международная практика показала, что переход на использование всеми врачами лечебно-профилактического учреждения современных КР позволяет в кратчайшие сроки и с минимумом затрат повысить качество медицинской помощи и оптимизировать использование ресурсов учреждения.
Андрей Андреевич также рассказал, что по решению Совета СтАР в 2014 году была создана рабочая группа по автоматизации работы с Клиническими рекомендациями (Протоколами лечения), которую возглавил Президент Ассоциации частных стоматологических клиник г. Москвы Геннадий Иванович Брагин. В рамках проекта по адаптации КР, в котором приняли участие врачи из 12 регионов Российской Федерации, был создан портал ЭЛЕСТОМ – автоматизированная система, основанная на КР. В своем докладе «Автоматизация деятельности стоматологической организации с использованием программы ЭЛЕСТОМ» Андрей Андреевич подробно рассмотрел алгоритм работы с порталом и детально остановился на его разделах. Как пояснил Опарко, программа носит справочно- образовательный характер и каждый раздел портала сопровождается аннотацией (инструкцией).
– Справочно-образовательная программа «Элестом» многофункциональна, но в то же время проста и удобна в применении. Для работы с программой нет необходимости приобретать и устанавливать сложное оборудование, достаточно войти в «Интернет» с помощью телефона или любого другого гаджета, – пояснил Андрей Андреевич. – Разработчиками программы предусмотрено выполнение требований российского законодательства в области защиты персональных данных, так в разделах «Прием пациента» и «Портфолио» используется только номер медицинской карты.
Тему продолжил генеральный директор НПО «Нацмедстандарты», Президент Ассоциации частных стоматологических клиник г. Москвы, Руководитель проекта СтАР «Элестом» — адаптация Клинических рекомендаций», член Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по г. Москве Геннадий Иванович Брагин. В своем докладе «Отраслевой стандарт (стандарт СтАР) на систему управления качеством в стоматологической организации, механизм добровольной сертификации» он представил вниманию слушателей проект «Асустом» – автоматизированную систему управления стоматологической организацией. Система обеспечивает управление как небольших, так и крупных, в том числе сетевых медицинских организаций, организуя исполнительскую дисциплину и оперативность действий сотрудников. Исходя из личного опыта, Геннадий Иванович отметил, что данная программа является незаменимым помощником в организации рабочего процесса в сети стоматологических клиник «НОВОСТОМ», и привел наглядные примеры принципов использования этой системы.
Темы, затронутые на семинаре, вызвали неподдельный интерес у слушателей. Каждый доклад сопровождался конструктивной дискуссией участников, которые отмечали информативность и актуальность мероприятия.