Удаление любого зуба менее чем за 4 минуты

Доктор Ричард Голден, стоматолог широкого профиля, удаливший тысячи больных зубов за последние 40 лет, рассказывает о преимуществах применения рычажного механизма для данной процедуры. Речь пойдет о разработанных доктором «Физических щипцах» (Physics Forceps):

«Извлечение любого зуба (кроме, разве что, ретенированных третьих моляров) в любом состоянии может быть простым, предсказуемым и крайне эффективным если вы просто подумаете о данной процедуре с другой стороны, выбросив из головы все, чему вас учили.

Рисунок 1. Коронка зуба сломана, очень сложно ухватиться обычными щипцами. Зуб № 5. Рисунок 2. Большая полость, сложно ухватиться обычными щипцами.
Рисунок 3. Нет коронки зуба, за которую можно было бы ухватиться простыми щипцами. Рисунок 4. Зуб после эндодонтического лечения, коронка зуба отсутствует.

Что если я скажу вам, что любой зуб на рисунках 1 — 4 сможет удалить любой дантист менее чем за 4 минуты при помощи только вращательного движения запястьем?

Предлагаю вам ознакомится с новой нетрадиционной техникой удаления зубов.

Есть способ лучше!

Обычные стоматологические щипцы могут быть не очень эффективными, а если сравнить традиционные методы удаления зубов с похожими событиями в повседневной жизни, то ваши взгляды на процедуру удаления зубов могут в корне измениться. Например, для извлечения гвоздя что вы предпочтете: плоскогубцы или молоток (рисунки 5 и 6)?

Точно также, чтобы открыть бутылку будете ли вы пытаться сделать это плоскогубцами, или все же поищете открывалку (рисунки 7 и 8)?

Рисунки 5 и 6. Демонстрация преимуществ рычага: извлечь гвоздь молотком гораздо легче, чем плоскогубцами.
Рисунки 7 и 8. Демонстрация преимуществ рычага: открыть бутылку открывалкой гораздо легче, чем схватить пробку плоскогубцами и пытаться снять ее.

Если провести параллель и сравнить плоскогубцы с традиционными стоматологическими щипцами, то они покажутся достаточно неудобным инструментом. Так почему же дантисты столетиями использовали щипцы для удаления зубов? Хороший вопрос, не правда ли? Ответ прост — нас так научили, и существующие инструменты для удаления зубов не оставляют альтернатив стоматологу.Традиционная процедура удаления зуба требует воздействия двух эквивалентных усилий (сжатие) плюс еще третье усилие — движение вашей руки, извлекающее зуб из альвеолы. Я же предлагаю вам использовать одну силу (без сжимания) и, вместо того чтобы тянуть зуб рукой, использовать плавное движение запястьем. Все это возможно если использовать преимущества рычага первого рода.

Все дело в запястье

Физические щипцы (Physics Forceps, производитель Golden Dental Solutions, ранее известный как GoldenMisch) имеют революционный дизайн концов в виде рога и упора, что делает возможным атравматическое удаление зубов простым движением запястья с использованием принципов рычага. Данная техника устраняет необходимость плотно сжимать, вращать, тянуть или толкать вашу руку. Наоборот, при первом использовании требуется достаточно большое усилие чтобы заставить руку не сжимать инструмент и не вытягивать зуб. Это достаточно серьезный барьер, преодолев который вы сможете ощутить все преимущества от использования физических щипцов.

Данный инструмент использует принципы простого рычага, где усилие посредством рога инструмента прилагается к язычной части зуба (рисунки 9 и 10) или корню зуба (рисунки 11 и 12). После позиционирования рога упор инструмента нужно расположить на альвеолярном отростке, то есть примерно в месте слизисто-десневого соединения. Рог захватывает зуб, а упор является точкой опоры рычага, обеспечивая стабильность положения рога при удалении зуба.

Рисунок 9. Расположение рога на зубе (макет) Рисунок 10. Расположение рога на зубе
Рисунок 11. Расположение рога на корне зуба (макет) Рисунок 12. Расположение рога на корне зуба

После того, как вы правильно расположили инструмент, вашу руку (или пальцы) следует расположить на концах рукояток, чтобы плечо рычага было максимальным. Достаточно двух пальцев — главное чтобы инструмент удобно лежал в руке (рисунки 13-18).

Рисунки 13 и 14. Варианты расположения рук — универсальные для нижней челюсти.
Рисунки 15 — 18. Варианты расположения рук — справа и слева для верхней челюсти.

Усилие следует прилагать к инструменту плавно, используя только движение запястья, используя только движение запястья, используя только движение запястья — я специально повторил это три раза, так как очень важно: сжимать рукоятки не нужно! Еще раз подчеркиваю: если вы начнете сжимать рукоятки или двигать рукой, то ничего не получится (рисунок 19).

Рисунок 19. Вращательное движение, задействовано только запястье.

Прилагайте постоянное небольшое давление по направлению к щеке, используя только запястье. В течение этого периода у вас может возникнуть вопрос: «Все ли я делаю правильно, или нужно сделать что-либо еще?». Однако через некоторое время (примерно от 30 секунд до 1 минуты) прилагаемое усилие позволит кости медленно расшириться и периодонтальная связка «отпустит» зуб, после чего он выйдет из альвеолы. Вращение в сторону щеки возможно выполнить только движением запястья, что очень похоже на открывание бутылки из примера выше, только с обратной стороны.

Как только зуб выйдет из альвеолы следует остановиться. Инструмент сделал свое дело, далее используйте любой инструмент на ваш выбор для удаления зуба (рисунок 20).

Рисунок 20. Зуб с вертикальной трещиной удален при помощи физических щипцов.

Механическое преимущество делает физические щипцы очень эффективным инструментом. При правильном использовании вы удивитесь насколько простой и предсказуемой может быть процедура удаления зуба.

Вот далеко не полный список преимуществ данного инструмента:

  • предсказуемое и эффективное удаление зубов менее чем за 4 минуты;
  • сохранение щёчной костной пластинки и кортикальной пластинки;
  • нет необходимости накладывать лоскуты и удалять кость, чтобы получить доступ к корням;
  • устранение вероятности появления трещин на кончиках корней зубов;
  • увеличение спектра ваших услуг (нет необходимости отправлять пациента к другому специалисту для удаления зуба);
  • увеличение количества пациентов благодаря атравматическому удалению зубов;
  • возможность немедленной установки имплантата, что достаточно актуально в последнее время.

А как же щечная костная пластинка?

Если все сделано правильно, то повреждений щёчной костной пластинки не возникнет.

В общих чертах понятно, что основой процедуры удаления зуба является физическое расширение альвеолярной кости (альвеолы) вместе с разделением периодонтальной связки. Гораздо важнее понять что происходит с зубом и альвеолой биохимически во время данной процедуры. Когда периодонтальная связка травмируется щипцами или элеваторами, происходит освобождение гиалуронидазы (hyluronate glycanohydrolase). Это энзим, который катализирует гидролиз внутритканевого барьера, гиалуронана (гиалуроновой кислоты), который является цементной субстанцией (экстрацеллюлярной матрицей) для всех человеческих тканей. Зуб теряет связь с альвеолой и может быть удален, как только произойдет химическое разрушение периодонтальной связки гиалуронидазой.

Методика, описанная в данной статье, вызывает контролируемую травму периодонтальной связки, создавая выработку гиалуронидазы в более короткий промежуток времени, чем при использовании обычных щипцов или элеваторов, когда степень травмирования непредсказуема. То есть методика удаления зубов при помощи физических щипцов является более эффективной, более быстрой и менее травматической для альвеолярной кости, чем традиционные методики.

Возможны случаи, когда вместе с зубом извлекается также и альвеолярная кость. Чтобы избежать этого в первую очередь уделите особое внимание положению рога инструмента — как можно ниже края десны, а также упора — угол вращения должен обеспечить движение зуба в оклюзионном направлении после того, как он оторвался от альвеолы. Если вращение выполняется не только запястьем, то это также может привести к повреждению альвеолы. И, конечно, такая проблема может возникнуть если вы будете сжимать рукоятки».

По материалам Less Than Four-Minute Extraction of Any Tooth

3 года назад

Добавить комментарий