Как диета влияет на гингивит? Рандомизированное контролируемое исследование

Группа исследователей из Германии составила простую вариабельную «противовоспалительную» диету и выяснила, как 4 недели следования ей влияют на состояние дёсен пациентов с гингивитом. Заодно выяснились и другие побочные (положительные) эффекты.

К участию в работе они привлекли 30 человек, которые были распределены в экспериментальную и контрольную группы на основе уровня зубного налёта. Экспериментальной группе предписывалось в течение 4 недель соблюдать диету со следующими правилами.

  • Полный отказ от переработанных углеводов: сахара, мёда, белой муки, белого риса, фруктовых соков.
  • Максимально возможное снижение потребления: крахмала (до уровня <130 г/день), трансжиров (жаренные продукты, чипсы, пончики, круасаны и т.п.), омега-6 жирных кислот (сафлоровое масло, масло из виноградных косточек, подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло, маргарин, колбасы и т.п.), обработанного животного белка (промышленная «молочка», мясопродукты).
  • Приём растительного белка (бобовые, орехи и т.п.) или ограниченный приём органического мяса.
  • Ежедневный приём омега-3 жирных кислот (БАДы, морская рыба, две ложки льняного масла и т.п.).
  • Ежедневный приём витамина C (пара киви, один апельсин, один болгарский перец и т.п.).
  • Ежедневный приём витамина D (15 солнечного света или БАДы, содержащие 1000 МЕ, т.е. 25 мкг).
  • Ежедневный приём антиоксидантов (горсть ягод, чашка зелёного чая, кофе без молока, щепотка куркумы и/или имбиря).
  • Ежедневный приём пищевых волокон (овощи, фрукты, бобы, отруби).
  • Ежедневный приём нитратсодержащей растительной пищи (порция шпината, свеклы, рокет-салата)

Контрольную группу исследователи попросили не менять свои пищевые привычки. Часы приёма пищи не нормировались ни в одной из групп, т.е. участники были волны есть тогда, когда считали нужным.

Ниже – немного «стоматологического английского», который вы давно хотите подтянуть

На время эксперимента участники отказались от направленной очистки межзубных промежутков. Исследователи взяли образцы налёта и кровь на серологию в начале эксперимента и по его завершении.

Результаты и выводы

Диета не привела к снижению уровня налёта в статистически значимых объёмах, однако статистически значимым оказалось её влияние на следующие параметры:

  • кровоточивость дёсен;
  • уровень витамина D в организме;
  • вес.

То есть после 4 недель диеты дёсны пациентов из экспериментальной группы стали меньше кровоточить (при отказе от направленной чистки межзубных промежутков), витамина D в их организмах стало больше, а весить они стали меньше.

Серологический анализ не выявил разницы между пациентами контрольной и экспериментальной групп, однако, указывая на данный факт, исследователи упоминают длительность экспериментальной стадии (4 недели).

Практическая ценность работы сформулирована следующим образом: полученные результаты позволяют рекомендовать стоматологам не ограничиваться только пародонтологическим лечением, но и обращать внимание на пищевые привычки пациентов и предлагать им вносить соответствующие корректировки в диету, так как она оказывает значительное влияние на состояние периодонта.

Стоматологический плакат «Заболевания дёсен опаснее, чем кажутся» объяснит вашим пациентам, почему следует внимательно относиться к состоянию периодонта:

В магазин

Заказывайте, будем рады отправить вам этот и другие плакаты из нашего ассортимента.

Учим стоматологический английский

  • interdental hygiene – направленная чистка межзубных промежутков
  • gingival recession – атрофия десневого края; рецессия десны
  • subgingival/supragingival plaque – поддесневой/наддесневой налет (камень, отложения)

Полный текст отчёта о данном исследовании вы найдёте по этой ссылке:

The influence of an anti‐inflammatory diet on gingivitis. A randomized controlled trial

Можем перевести его для вас на русский язык. Стоимость перевода – 15000 р. Напишите нам через эту форму: