Как тип воротника титанового имплантата и его поверхности влияет на выживаемость и убыль кости? Систематический обзор исследований
Группа исследователей из Португалии получила ответ этот вопрос и представила его в виде списка.
Новости имплантологии, исследования, отчеты о клинических случаях (кейсах) и другие интересующие вас материалы.
Группа исследователей из Португалии получила ответ этот вопрос и представила его в виде списка.
Группа исследователей из Китая провела мета-анализ опубликованных работ с целью выяснить, какой из двух подходов к имплантации – с откидыванием лоскута и без откидывания – даёт лучший результат с точки зрения сохранения установленного имплантата и убыли кости вокруг него.
Группа исследователей из Дании провела систематический обзор работ, описывающих успешность установки титановых имплантатов в блочные трансплантаты на горизонте ≥5 лет.
Ряд клинических исследований предполагает, что конические имплантаты более стабильны при установке, чем прямые имплантаты (с параллельными стенками), что позволяет нагружать их безотлагательно. Исследователи из Новой Зеландии и ОАЭ провели систематический обзор и мета-анализ опубликованных работ, затрагивающих данный вопрос, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.
Аугментация мягких тканей часто является частью процесса дентальной имплантации. Цель – улучшить как эстетические, так и функциональные качества работы. Такую аугментацию можно проводить непосредственно при установке имплантата или позже. Какой же подход обеспечивает наилучший результат? Ответ на этот вопрос искала группа исследователей из Японии.
После установки имплантата вокруг него может аккумулироваться бактериальная плёнка, разрушающая ткани и приводящая к периимплантиту. Периимплантит – заболевание, в ходе которого наблюдается убыль кости вокруг имплантата, приводящая к потере им стабильности и функциональности. В рамках данного исследования международная группа учёных провела систематический анализ работ, посвящённых различным способам лечения периимплантита и обеспечения повторной остеоинтеграции имплантата.
Пьезоэлектрический инструмент используется в стоматологии, в том числе и для подготовки места под имплантат. Однако о том, насколько его применение выгоднее работы обычными дрилями и выгоднее ли вообще, информации практически нет. Международная группа исследователей решила восполнить этот пробел и провела систематический обзор и мета-анализ.
Общеизвестно, что первичная стабилизация дентального имплантата играет ключевую роль для достижения его интеграции. При немедленной имплантации в области моляров нижней челюсти с этой целью традиционно подготавливается отверстие в кости на глубину около 3-5 мм апикальнее дна лунки в направлении нижнечелюстного канала и имплантат фиксируется за счет своего кончика. Немедленная установка имплантатов в лунки моляров нижней челюсти часто является затрудненной процедурой, связанной с анатомическими особенностями расположения нижнечелюстного канала.
Имплантация – самый современный, надежный и полноценный способ вернуть своему зубному ряду красоту и функциональность. Успех этой процедуры во многом зависит от врача, однако не меньшую роль в операции играет качество самого имплантата. Поэтому ученые всего мира постоянно совершенствуют форму, резьбу, поверхность и другие свойства имплантатов, чтобы приблизиться к идеалу – искусственному зубному корню, полностью повторяющему настоящий. Серьезным шагом к этому идеалу стало появление южнокорейских имплантов фирмы Snucone.
Протезирование фронтальных зубов на имплантатах имеет свои особенности. В частности, как и при любом другом способе (ре)конструкции улыбки, здесь важно «попасть в цвет», добиться естественного «звучания» искусственных зубов в натуральном окружении. Группа исследователей из Тайланда решила выяснить, как материал абатмента и толщина коронки над ним влияют на эстетические свойства.
Исследователи из Италии решили выяснить, действительно ли съём и повторная установка постоянных абатментов отрицательно сказывается на приживаемости, состоянии кости и мягких тканей вокруг имплантата. В целях получения ответа на поставленный вопрос они сделали систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований.
Международная группа исследователей из университетов Европы и США решила выяснить, можно ли считать циркониевые имплантаты полноценной альтернативой титановым имплантатам. В фокусе работы – убыль кости вокруг имплантата (marginal bone loss, MBL), успешность имплантации и выживаемость имплантатов из этих материалов.
Группа исследователей из Латинской Америки провела исследование, целью которого было разобраться, какой порядок действий обеспечивает лучшую стабильность имплантата: установка сразу после удаления зуба или отложенная имплантация, позволяющая лунке зажить. Выяснилось, что оба подхода обеспечивают хорошие результаты, однако отложенная имплантация показала лучший коэффициент стабильности имплантата (implant stability quotient, ISQ) на всех временных отметках.
Выживаемость имплантатов – вопрос, давно волнующий многих исследователей и практиков. Ему посвящено немало работ, рассматривается он с разных сторон, к данным применяются различные методы оценки. Группа исследователей из Австрии решила сделать анализ данных о возврате имплантатов одному (лидер в регионе) дистрибьютору. В Австрии принято возвращать поставщику неприжившиеся имплантаты, так что данные вполне достоверно описывают ситуацию.
Периимплантит, образование бактериальной плёнки на поверхности имплантатов – одна из самых распространённых причин неудач в имплантологии. Группа учёных из США разработала и проверила на практике новый способ борьбы с этой проблемой.
В стоматологии, цирконий является “многофункциональным” материалом. Из него получаются хорошие коронки, а также сверла для подготовки лунок под имплантаты. Команда учёных из Японии решила сравнить сверла из диоксида циркония с дрилями из нержавеющей стали.
Послеоперационный болевой синдром – один из возможных неприятных побочных эффектов хирургии в полости рта. Ибупрофен и дексаметазон – популярные медикаменты, применяемые в качестве превентивных болеутоляющих при таких операциях, как установка имплантатов. Международная группа учёных решила выяснить, что всё-таки работает лучше, ибупрофен или дексаметазон. Чтобы получить ответ на этот вопрос, они провели довольно масштабное исследование.
Электричество используется в медицине достаточно широко и давно. В частности, стоматологи могут прибегать к помощи электрических скальпелей при проведении определённых процедур. Но может ли электричество быть полезным в несколько иной роли — стимулятора образования кости вокруг титанового имплантата? Ответ на этот вопрос искали (и нашли) исследователи из Бразилии и Бельгии.
Наверное, утверждать отсутствие связи между бруксизмом и потерей имплантатов просто нелогично. Поэтому группа исследований из Швеции решила провести более масштабное исследование, в ходе которого оценивался широкий спектр факторов не только медицинских, но и социальных.
Группа испанских исследователей решила выяснить, как различные абатменты и погружение или непогружение имплантата влияют на потерю костной ткани альвеолярного гребня во время оссеоинтеграции.