Пресс-конференция СтАР об НМО

Допуск к работе и непрерывное образование: пресс-конференция СтАР

29 декабря в музее Истории медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова состоялась пресс-конференция, посвященная новым механизмам государственного допуска к медицинской деятельности в РФ и их связи с непрерывным медицинским образованием (НМО). На мероприятие были приглашены представители СМИ, а также руководители и сотрудники медицинских организаций Москвы. Инициатором пресс-конференции стал Президиум «Общества врачей России» (ОВР).

Лейтмотивом встречи стали изменения в системе постдипломного образования врачей с 2016 года. На пресс-конференции выступили:

  • Владимир Викторович Садовский, президент СтАР, вице-президент ОВР, директор НИИАМС;
  • Андрей Александрович Спасский, исполнительный вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ);
  • Андрей Владимирович Федоров, генеральный секретарь Российского Общества Хирургов (РОХ).

Модератором совещания стал Владимир Витальевич Замжицкий, пресс-секретарь президента ОВР.

— Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопрос предстоящей аккредитации врачей России с 2016 года, – начал свое выступление Владимир Викторович Садовский. – На сегодняшний момент мы можем отчитаться, что СтАР и Национальная Фармацевтическая Палата, и ВУЗовское сообщество под патронажем НМП прошедшей осенью ответственно работали над проектом с условным названием «О первичной аккредитации выпускников стоматологических и фармацевтических факультетов в 2016 году». Однако, следует   разобраться, что же такое аккредитация. Эта процедура призвана подтвердить компетенции врача того или иного специалитета в соответствии с профессиональным государственным стандартом, ведь он определяет три важных составляющих: знания, умения и навыки специалиста.

Президент СтАР отметил, что разработанный СтАР и МГМСУ стандарт «Врач-стоматолог» прошел заключительные слушания, возможно, вскоре его утвердят в Министерстве труда РФ. Но этот стандарт будет касаться выпускников 2016 г и далее. Тем же, кто получил образование и сертификаты ранее следует ждать либо реорганизации номенклатуры специальностей, либо инициативы СтАР по созданию Государственных профессиональных стандартов для каждой из стоматологических специальностей. Мера эта будет вынужденной, так как в 2021 г. должны быть проведены первые аккредитации, а значит, к тому времени Минтруд должен утвердить стандарты специальностей.

Важно понимать, что аккредитация – очное мероприятие, требующее присутствия врача на процедуре и, что ещё важнее, соответствующей подготовки. Один из компонентов этой подготовки — НМО, непрерывное медицинское образование. Это далеко не новшество, уже два года общества участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей участвуют в пилотном эксперименте по НМО вместе с Минздравом РФ.

Об этом “пилоте” рассказал Андрей Александрович Спасский. Стоит отметить, что общество терапевтов является одним из старейших профессиональных сообществ России и на сегодняшний день имеет более 65 региональных отделений по всей России.

— Медицинское общество терапевтов уже два года участвует в пилотном проекте по НМО. В обществе создан учебный центр, который непосредственно ведет активную роль по адаптации постдипломного образования среди врачей-терапевтов, также мы ведем тесную работу с Министерством здравоохранения РФ в этом направлении, – пояснил Андрей Александрович. Он отметил, что образовательная деятельность здесь характеризуется большим разнообразием, проводятся мероприятия от конгрессов и научно-практических конференций до электронных модулей с тестовыми вопросами. Также успешно функционируют дистанционные образовательные программы.

— Надо сказать, что возросло и качество образования. При обществе созданы специальные Комиссии и Комитеты, которые проводят независимую экспертизу образовательных программ и модулей, предлагаемых терапевтам на выбор. Все заявки на мероприятия проходят строгий контроль в обществе терапевтов, а затем подаются в Координационный совет Минздрава по НМО, – отметил Спасский. – Налажена обратная связь между врачами и обществом терапевтом посредством анкетирования через интернет-сайт общества, что позволяет анализировать отзывы врачей о прошедших мероприятиях. Также благодаря штрихкодированию внедрен контроль учета образовательной активности, таким образом, мы совершенно однозначно можем контролировать, какие мероприятия были посещены конкретным терапевтом.

Опытом Российского Общества Хирургов (РОХ) на пресс-конференции поделился Андрей Владимирович Федоров.

— Мы начали заниматься проектом НМО еще в 2004 году, но только к 2010 смогли внедрить полноценный комплекс программно-методического обеспечения, – отметил Андрей Владимирович. – Проанализировав все современные западные системы НМО, мы создали свою систему и в 2005 году пришли к решению, что наши образовательные баллы (кредиты) будут обязательными для всех членов общества.

Генеральный секретарь РОХ подчеркнул, что главная задача общественных организаций – создать гармоничную систему медицинского образования, которая бы дополняла государственное образование.

В РОХ реализована единая система накопления баллов. Не важно, где именно врач получил их, все они фиксируются в системе. Часть баллов из 144-х хирург получает при прохождении сертификационного цикла, оставшиеся баллы могут быть получены в ходе дополнительной образовательной активности (не менее 20 баллов в год). За теорию и практику (мануальные навыки) начисляется разное количество баллов.

Выступления спикеров вызвали бурное обсуждение. Из зала не переставали поступать вопросы, конференция длилась на час дольше запланированного.

Многие вопросы касательно НМО всё ещё не имеют ответа, но переход на новую систему постдипломного образования для врачей очевиден и неминуем. Поэтому субъектам РФ, где нет представительств СтАР, РОХ или РНМОТ стоит задуматься о создании своих подобных общественных объединений.

— Крайне важно, – отметил Владимир Садовский, – чтобы образовательные программы НМО строились в том числе с учетом Клинических рекомендаций (Протоколов лечения), разработанных и утвержденных профессиональными некоммерческими организациями, подпадающими под критерии, отраженными в статье 76 ФЗ-323.

Садовский пояснил, что в будущем не менее 50% образовательных модулей будут дистанционными. Вообще же, НМО подразумевает как очные мероприятия (конференции, мастер-классы, семинары), так и интерактивные дистанционные (вебинары, электронные модули и т.д.).

Отдельно участники пресс-конференции коснулись темы предстоящей аккредитации. Выяснилось, что те врачи, которые получили сертификат в 2011 г., смогут его переподтвердить в 2016 г. на период до 2021 г., но уже в 2021 г. эти врачи будут участвовать в аккредитации. Это значит, что с 2016 г. они тоже будут вовлечены в НМО.

Предполагается, что рекомендацией Минздрава будут 50 образовательных кредитов (академических часов) в год. Допуск к аккредитации требует 250 кредитов. То есть НМО станет основой подготовки врачей к аккредитации.

Аналогичным образом, врачи, получившие сертификат в 2012 г. пройдут очередную сертификацию в 2017 г., а на аккредитацию их пригласят в 2022 г., то есть через пять лет. Тем же, кто сертификат получил в 2015 г., будет проще: они проходят аккредитацию только в 2025 г., в НМО участвуют с 2020 г.

Диалог получился откровенным, насыщенным и продуктивным, что отметили все стороны, принявшие участие в пресс-конференции.

Фотоотчёт с пресс-конференции

 

Материал подготовлен пресс-службой Стоматологической Ассоциации России (СтАР): pr.press.star@gmail.com

4 года назад

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.