Реакция пульпы на влажный бондинг с растворителем на основе этанола

Реакция пульпы на влажный бондинг с растворителем на основе этанола

Цель: оценить немедленную реакцию человеческой пульпы на применение методики влажного бондинга с адгезионной системой протравливание+полоскание.

Методы: было произведено препарирование глубоких полостей V класса на букальной поверхности 17 премоляров, подготовленных к удалению. Зубы были разделены на 3 группы: влажный бондинг с растворителем на основе этанола (G1), влажный бондинг с растворителем на основе воды (G2) и обработка гидроксидом кальция (G3, контрольная группа). Два зуба никак не обрабатывали для дополнительного контроля. После протравливания кислотой полости в G1 заполняли 100% этанолом на 60 секунд, после чего осушили и применили Single Bond 2. В группе G2 полости заполняли дистиллированной водой на 60 секунд перед применением адгезива, а в группе G3 дно полостей покрывали гидроксидом кальция перед протравливанием и бондингом. Все полости были реставрированы при помощи полимерного композита. Зубы были удалены через 48 часов после процедур. Для каждого зуба были изготовлены серийные срезы толщиной 6 μм. Срезы окрашивались гематоксилином, эозином (H/E) и трихромом по Массону. Микроутечки бактерий оценивались по методу Брауна и Бренна (Brown & Brenn). Все срезы оценивались вслепую по пяти гистологическим показателям.

Результаты: Среднее значение толщины остаточного дентина составило 463 ± 65 μм (G1); 425 ± 184 μм (G2); и 348 ± 194 μм (G3). Реакция пульпы в случаях бондинга с этанолом и с водой была одинаковой. Для всех групп наблюдалось слабая воспалительная реакция и разрыв слоя одонтобластов, имеющего отношение к дну полостей. Окрашенные бактерии ни в одной полости обнаружены не были. В группе G3, за исключением одного случая, ткани пульпы выглядели нормально.

Выводы: Спустя 48 часов после применения в глубоких полостях, подготовленных в живых зубах, методика влажного бондинга с растворителем на основе этанола не вызывает бОльших повреждений пульпы по сравнению с методикой влажного бондинга с растворителем на основе воды.

Клиническая значимость: влажный бондинг с растворителем на основе этанола считается экспериментальной методикой, которая может увеличить долговечность связки полимер-дентин. В данном исследовании рассматривается in vivo реакция тканей человеческой пульпы на применение 100% этанола перед реставрацией при помощи упрощенной адгезионной системы протравливание+полоскание.

Это лишь резюме исследования. Если вас интересуют подробности, обратитесь к нам с помощью представленной ниже формы, и мы переведем для вас отчет целиком.

3 года назад

Добавить комментарий