Комбинаторные эффекты воздействия аргинина и фторида на бактерии ротовой полости (резюме исследования)

Зубной кариес тесно связан с микробным дисбалансом между ацидогеническими/ацидурическими патогенами и генерируемыми щелочью симбиотическими резидентами в зубном налете. Фторид является широко используемым антикариесным агентом, который обеспечивает реминерализацию твердых тканей зубов и подавляет бактериальную активность.

Последние клинические испытания показывают, что продукты для оральной гигиены, содержащие фторид и аргинин, имеют больший антикариесный эффект, чем продукты, содержащие только фторид, что указывает на синергизм фторида и аргинина в борьбе с кариесом.

В данном исследовании выдвинута гипотеза, что аргинин может усилить экологическую пользу фторида путем обогащения генерируемых щелочью бактерий зубного налета и тем самым контролируя зубной кариес. В частности, была произведена оценка комбинаторных эффектов фторида натрия (NaF) и аргинина на планктонные и биопленочные культуры Streptococcus mutans, Streptococcus sanguinis и Porphyromonas gingivalis при помощи метода микроразведений с использованием серийных разведений.

Были подобраны оптимальные комбинации NaF и аргинина и произведена оценка их воздействия на микробные композиции с использованием биопленок с одним, двумя и тремя видами образцов. Оценка осуществлялась по видоспецифичной бактериальной флюоресценции в месте гибридизации и по количественному выражению полимеразной цепной реакции. Было обнаружено, что аргинин усиливает действие фторида в подавлении ацидогенических Streptococcus mutans как в планктонических, так и в биопленочных культурах.

Кроме того, комбинация NaF и аргинина синергетически уменьшает количество Streptococcus mutans. но обогощает Streptococcus sanguinis в многовидовых биопленках. Что более важно, оптимальная комбинация NaF и аргинина поддерживает «стрептококковое давление» на потенциальный рост орального анаэроба Porphyromonas gingivalis в рамках подщелоченной биопленки.

Был сделан вывод, что комбинаторное применение фторида и аргинина имеет потенциальный синергический эффект в поддержании здорового микробного баланса и имеет большие перспективы в использовании для борьбы с кариесом.

По материалам Combinatorial Effects of Arginine and Fluoride on Oral Bacteria

Это лишь резюме исследования. Если вас интересуют подробности, обратитесь к нам, и мы переведем для вас отчет целиком.

3 года назад

Добавить комментарий