Какие БАДы и витамины препятствуют гемостазу? Мнение практика

Какие БАДы и витамины препятствуют гемостазу - Мнение практика

Д-р Скотт Фроум (Scott Froum, DDS), который помимо пародонтологической практики ведёт рассылку Perio-Implant Advisory e-newsletter, делится своими наблюдениями относительно того, какие распространённые вещества в БАДах отрицательно влияют на гемостаз. По мнению Скотта, помнить об этом должен каждый стоматолог, так как далеко не всегда пациенты упоминают о подобных препаратах, отвечая на вопрос о принимаемых медикаментах.

«Противники» гемостаза, которые известны каждому стоматологу – препараты, содержащие

  • варфарин,
  • гепарин,
  • апиксабан,
  • дабигатран,
  • ривароксабан.

Кроме того, известен отрицательный эффект антитромбоцитарных средств, действующим веществом в которых является клопидогрель, тикагрелорб, килостазол, аспирин.

Как отмечает д-р Фроум, нередко пациент и сам не в курсе, что за препараты ему предписано принимать на регулярной основе. В таких случаях, по мнению Фроума, ответственность стоматолога – выяснить, какие заболевания, требующие приёма антикоагулянтов / антиагрегантов есть у пациента, изучить историю болезней миокарда, кровеносной системы, связаться с лечащим врачом. А чтобы исключить связанные с гемостазом затруднения, следует также спросить пациента, какие БАДы он/она принимает и что положено в основу этих БАДов. Ведь многие из них вполне реально препятствуют свёртыванию крови.

Д-р Скотт Фроум приводит собственный список из пяти самых распространённых веществ, которые заявлены как действующие в БАДах и обладают известным эффектом на гемостаз.

Женьшень. Считается, что женьшень повышает сопротивляемость стрессу и является антиоксидантом. При этом, женьшень – антикоагулянт, который может препятствовать действию медикаментов, принимаемых при проблемах с кровяным давлением, равно как и «саботировать» работу препаратов, призванных снижать уровень сахара в крови.

Гинкго билоба. Считается, что экстракт листьев этого растения ингибирует агрегацию тромбоцитов и таким образом улучшает память и эффективность работы мозга. При этом, обладает заметными антикоагулирующими свойствами.

Имбирь. Полагаемый полезный эффект – улучшение пищеварения, облегчение симптомов морской болезни, тошноты. Отрицательно влияет на коагуляцию, препятствует действию некоторых медицинских препаратов, назначаемых при заболеваниях сердца.

Чеснок. Известен как натуральный помощник сердечно-сосудистой системы и средство, снижающее уровень холестерина в крови. При этом, является «противником» медикаментов-антикоагулянтов.

Витамин Е. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Считается, что витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется со свободными радикалами, замедляет процесс старения. Помимо этого, витамин Е – антикоагулянт, который может увеличить кровотечение.