Адгезивная реставрация без препарирования как способ устранения эстетических недостатков

Фото 1

Д-р Дидье Дищи (Didier Dietschi), практикующий стоматолог из Женевы, Швейцария, делится своим опытом проведения адгезивных реставраций без препарирования. Дидье, помимо оказания стоматологической помощи, также ведёт курсы для коллег и является доцентом факультета эндодонтии университета Женевы и университета Кейс Вестерн, г. Кливленд, США.

В течение многих лет керамика — виниры или коронки — являлась единственным удовлетворительным и долговечным решением эстетических проблем с зубами как у молодых, так и у взрослых пациентов. Гегемония керамики поддерживается стоматологической индустрией, которая вкладывает много денег в рекламу своих материалов и технологий. При этом, биомеханика далеко не всегда рассматривается в приоритетном порядке.

Чтобы обеспечить долговечность реставрации и сохранить жизнеспособность зуба, следует учитывать не только эстетический аспект, но и биомеханические характеристики. Техника прямого бондинга — разумная альтернатива более распространённым методам устранения эстетических дефектов у детей (особенно) и взрослых, когда степень тяжести дефектов позволяет её применить.

Эстетические свойства композитных реставрационных материалов, которые “копируют” природу зуба, постоянно улучшаются. Сегодня использовать такие материалы может практически любой стоматолог, ведь для их применения более не надо обучаться сложным стратификационным методикам.

За прошедшие 10 лет было разработано несколько систем, построенных на концепции «естественных слоев» — дентина и эмали. Протоколы постепенно упрощаются, надежность увеличивается, а клинические результаты применения композита в качестве эстетического коррекционного материала в среднем и долгосрочном периоде достаточно хороши. Давайте рассмотрим пару клинических случаев, которые иллюстрируют эстетический потенциал композитных систем, основаных на концепции «естественных слоев».

Клинический случай 1 — закрытие диастемы

Первый кейс — применение техники прямого бондинга для закрытия диастемы. Пациенту 15 лет, дентин темный, наблюдается легкий флюороз, который видно на краях резцов и кончиках клыков (фото 1). Из-за возраста пациента было решено не лечить флюороз, так как такое лечение потребует провести отбеливание и осложняется чувствительностью зубов (фото 1-4). Лечение проводилось с применением коффредама в целях обеспечения качественного бондинга в проксимальных областях и около десен. Поверхность эмали подготавливалась только пескоструем (оксид алюминия 25 μм), с последующим протравливанием фосфорной кислотой (H3PO4 35–37 %) в течение 45-60 секунд. Бондинг — многокомпонентная система OptiBond FL, Kerr, затем — два слоя композита и выбранный оттенок (inspiro system, EdelweissDR).

Стратификация начиналась с нанесения слоя дентина (Body i3, inspiro) на дистальные поверхности верхних средних резцов, а также на мезиальную лицевую поверхность правого клыка. Для имитации флюороза и повышения мимикрии реставрации на слой дентина был нанесен белый оттенок с эффектом полупрозрачности (Ice, inspiro) (фото 5-6). Завершил реставрацию слой эмали (Skin White, inspiro). Концепция «естественных слоев» в данном случае выдержана полностью: два слоя и оттенок, имитирующий оптические характеристики естественных тканей (фото 7-11).

Клинический случай 2 — расширенная реконструкция улыбки

Второй случай представляет более расширенное и сложное применение техники прямого бондинга. Тем не менее, протокол здесь тот же самый. Пациент, 17 лет, имел признаки гиподентии четырех верхних резцов, а также генерализированного флюороза III типа по классификации Thilstrup и Fejerskov (фото 12-13). В ходе консультации было решено провести диагностическое моделирование с предварительной примеркой, чтобы подтвердить план реставрации и увидеть предварительный эстетический результат (фото 14-15).

Лечение проводилось с использованием коффердама, матрицы, силиконового ключа и калипера для контроля размеров и пропорций (фото 16-17). Процесс — такой же, как и в первом случае: дентин Body i2, оттенок Azur, эмаль Skin White, inspiro (фото 18-19). Чтобы не доставлять пациенту излишних неудобств, лечение проводилось в два посещения. Фото 20 и 21 показывают положительный эстетический результат лечения, а фото 22 — стабильность результата спустя два года.

Итого

Прямой бондинг в решении эстетических задач — практически неизбежный выбор при лечении детских зубов. Вся гибкость техники проявляется на этапе диагностирования. Техника также применима для эстетических трансформаций зубов, ранее не подвергавшихся (либо подвергавшихся незначительно) реставрации. Это очередной хороший шаг в эволюции консервативной стоматологии, который сопровождается улучшением эстетических характеристик материалов и упрощением клинических протоколов.

Примечание: как утверждает Дидье Дищи, он принимал участие в разработке упоминаемых в кейсах продуктов, однако никакого корыстного интереса в их продвижении он не имеет.

3 года назад

Добавить комментарий