Безлимитный источник коренных зубов: учёные исследуют гены рыб и делают выводы о возможности регенерации зубов у взрослых людей

Зубов больше, чем нужно

Нам, людям, на всю жизнь “выдаётся” всего два набора зубов, молочные и коренные. Однако в природе есть существа, у которых на месте испортившихся, отслуживших своё зубов запросто вырастают новые. Учёные из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) и Королевского колледжа Лондона (King’s College London) изучили геном цихлид, семейства лучепёрых рыб, обитающих в африканском озере Малави, и пришли к интересным выводам.

В рамках исследования, учёные изучили процессы формирования зубов и вкусовых рецепторов у эмбрионов цихлид. Объектами стали два вида этих рыб. Ввиду своих пищевых предпочтений, принадлежащие к одному семейству рыбы имеют разное строение ротовой полости. Оба вида лишены языка, но если первому зубы и вкусовые сосочки практически не нужны, то второму приходится опознавать потребляемую пищу, так что как зубы, так и вкусовые рецепторы у его представителей есть. Отсутствие языка означает, что эти рецепторы расположены между и рядом с зубами, и развиваются они из того же эпителия, что и зубы.

Исследователи скрестили два указанных вида и получили гибрид во втором поколении, который стал источником 300 разных генов. Отслеживая рост рыб и их геном, учёным удалось выяснить, какие гены отвечают за рост вкусовых рецепторов, а какие — за рост зубов.

Затем исследователи обратились к мышам в поисках аналогичного разграничения обязанностей генов, заведующих развитием эпителия. Выяснилось, что у мышей механизмы примерно такие же, как и у цихлидов, но обозначенные гены и их работа ещё плохо изучены.

Следующим этапом исследования стал эксперимент со стимулированием роста вкусовых рецепторов и зубов. Учёные разработали состав двух жидкостей, в которые были помещены эмбрионы рыб. Первый состав должен был стимулировать рост зубов, второй — вкусовых рецепторов. Результат эксперимента не стали неожиданностью. Эмбрионы, пребывавшие в первом растворе, обзавелись большим количеством зубов, а те, которые были помещены во второй раствор, “отрастили” больше вкусовых сосочков. Причём процесс проявления такой дифференциации занял всего пять-шесть дней.

По словам Тодда Штрильмана (Todd Streelman), одного из авторов исследования, в начале пути клетки эпителия, в дальнейшем развивающиеся в зубы или вкусовые рецепторы, практически идентичны. Разница проявляется на более поздних стадиях развития.

Как отмечают авторы исследования, данная работа важна для понимания процессов развития и регенерации зубов человека. Определение генов, которые управляют постоянным ростом зубов и вкусовых рецепторов у рыб, является первым шагом на пути к выявлению подобных механизмов у млекопитающих. По словам соавтора исследования Пола Шарпе (Paul Sharpe), “чем лучше мы понимаем биологию естественных процессов, тем больше оснований мы имеем для разработки следующего поколения клинических практик, в данном случае — методов запуска естественных процессов роста “запасных” зубов”.