3 причины использовать глутаральдегид в композитных протоколах

3 причины использовать глутаральдегид в композитных протоколах

3 причины использовать глутаральдегид в композитных протоколах

Кортни Лавинь (DMD, FAGD), практикующий стоматолог из Бостона, делится своим мнением относительно применения глутаральдегида (бонды 4 и 5 поколений) при работе с композитными материалами. Кортни, член правлений ряда стоматологических ассоциаций и автор статей, публикуемых в тематических изданиях, считает, что у данного вещества есть как минимум 3 свойства, которые делают его очень полезным.

Смесь 5% глутаральдегида и 35% гидроксиэтилметакрилата под маркой Gluma (Heraeus Kulzer) используется в стоматологии с 1991 года как десенсибилизатор. Недавно срок патентной защиты Gluma закончился и на рынке появились аналоги по более приемлемым ценам. Полезные способности данного препарата включают в себя:

  • снижение чувствительности,
  • связывание ММП и увлажнение,
  • дезинфекция.

Снижение чувствительности

Распространённые сегодня адгезивные протоколы известны тем, что по завершении лечения пациент может испытывать боли в связи с гидродинамическим эффектом. Глутаральдегид устраняет этот недостаток, запечатывая дентинные канальцы и предотвращая таким образом движение жидкости.

Связывание ММП и увлажнение

Наш организм вырабатывает матричные меаллопротеиназы (ММП), энзимы, расщепляющие белок. Эти энзимы задерживаются в деминерализованном слое дентина и уменьшают силу связи дентина и композита, разрушая коллаген 1-го типа. Активация ММП происходит во время протравливания кислотой, стандартного этапа адгезивного протокола. Глутаральдегид способен связывать ММП, то есть если наносить это вещество на протравленный дентин, можно деактивировать расщепляющие свойства матричных меаллопротеиназ.

Адгезию к протравленному дентину обеспечивают «любящие воду» мономеры, ацетон или этанол в праймере. Однако полностью заместить воду в коллагеновой матрице дентина мономерами из праймера пока невозможно, такой материал ещё не изобретен, поэтому в гибридном слое всегда есть пустоты. Эти пустоты в связке композита и дентина – те области, где ММП станут разрушать коллаген в первую очередь.

Кроме того, при высушивании дентина струёй воздуха после протравливания мы удаляем воду из коллагеновой матрицы, что приводит к её сжатию. Следовательно, мономерам проникнуть внутрь становится сложнее. А когда мы увлажняем дентин, матрица снова «раскрывается» и качество адгезии повышается. Для увлажнения можно использовать глутаральдегид, решая таким образом две задачи сразу.

Дезинфекция

В роли антибактериального агента глутаральдегид также имеет свои преимущества. Действует это вещество на бактерии, споры грибов, туберкулёзную бациллу, вирусы, убивает он их всех быстро. Только механической обработкой добиться полноценной чистоты кариозной полости невозможно. Протравка кислотой убивает Streptococcus mutans, но с ацидофильными и ацидогенными бактериями не только не справляется, но и, наоборот, может способствовать их развитию.

Итого: адгезивы с глутаральдегидом снижают чувствительность после реставрации, способствуют усилению связки дентина и композита за счёт деактивации ММП и дезинфицируют полость. Результат – продление срока службы реставрации.

По мотивам материала 4 reasons glutaraldehyde should be a part of your composite regimen

2 года назад

Добавить комментарий