Протрузионная лицевая маска с опорой на кость и на зубы - что лучше

Протрузионная лицевая маска с опорой на кость и на зубы: что лучше?

Протрузионная лицевая маска с опорой на кость и на зубы - что лучше

Протрузионная лицевая маска назначается при лечении аномалий прикуса III класса с дефектами верхней челюсти. При применении в качестве опоры аппаратов быстрого небного расширения (RPE) с фиксацией на зубы часто наблюдаются следующие побочные эффекты: смещение верхних моляров вперед, избыточная протрузия верхних резцов и увеличение высоты нижнего отдела лица. Сообщается, что новый аппарат RPE Hybrid Hyrax с фиксацией на кость способен минимизировать побочные эффекты расширения верхней челюсти и прогнатии. Данное ретроспективное исследование было произведено для сравнения скелетных и дентоальвеолярных изменений при лечении по этим двум протоколам.

Методы

Двадцать пациентов с аномалией III класса (8 мужского пола, 12 женского пола; средний возраст 9,8 ± 1,6 лет), прошедшие лечение с последовательным применением RPE с фиксацией на зубы и протрузионного аппарата, сравнивались с 20 пациентами III класса (8 мужского пола, 12 женского пола; средний возраст 9,6 ± 1,2 лет), у которых  RPE фиксировался на кость с последующей устновкой протрузионных аппаратов. Были выполнены латеральные цефалограммы в начале и в конце лечения. Для исключения влияния естественного роста и верной оценки эффективности устройств в исследование была включена контрольная группа пациентов с III классом не получавших лечение. Для оценки скелетных и дентальных изменений использовали специально разработанный для этих целей цефалометрический анализ, основанный на измерениях, описанных Bjork и Pancherz, McNamara, Tweed, и Steiner. Данные обрабатывались методом одностороннего дисперсионного анализа.

Результаты

Статистически значимые различия между двумя группами были обнаружены по 8 из 29 цефалометрических переменных (р < 0,05). Пациенты с лицевой маской с опорой на зубы имели более выраженную протрузию верхних резцов (OLp-Is, Is-SNL), улучшение в коррекции перекрытия и коррекции взаимного положения моляров. У пациентов с лицевой маской с опорой на кость наблюдалось меньшее смещение вниз точки «А», меньшее открытие нижнечелюстной плоскости (SNL-ML and FH-ML) и большее вертикальное прорезывание верхних резцов.

Выводы

RPE с фиксацией на кость Hybrid Hyrax сводит к минимуму побочные эффекты, обычно наблюдаемые при использовании аппаратов RPE с фиксацией на зубы, и может использоваться в качестве альтернативного варианта лечения при коррекции у пациентов с аномалией III класса и гипердивергентной моделью роста.

Это лишь резюме исследования. Хотите узнать подробности? Закажите перевод полного отчёта. Стоимость перевода — 15.000 рублей. Напишите нам с помощью этой формы.

Материал Comparison of two maxillary protraction protocols: tooth-borne versus bone-anchored protraction facemask treatment

3 года назад

Добавить комментарий